В Европе все чаще воруют форму и награды нацистов – NYT

В последнее время в Европе участились случаи грабежа в военных музеях, пишет The New York Times. С марта по ноябрь 2020 года из четырех музеев Дании и Нидерландов воры украли нацистскую форму и другие их вещи времен Второй мировой войны.

Ночью 10 ноября, когда воры пробрались в военный музей города Бек в Нидерландах. Они разложили шины поперек шоссе, которое проходит мимо музея, чтобы создать блокпост, и припарковали фальшивую полицейскую машину рядом с ним, так что это выглядело официально.

В течение следующих пяти минут группа из примерно 12 человек выбила входную дверь музея, сломала витрины и забрала девять манекенов, одетых в редкие нацистские униформы. Среди этих нарядов был один, который носил личный шеф-повар Гитлера, а другой – высокопоставленный член СС.

В музее сработала сигнализация, но полиция из-за "блокпоста" прибыла слишком поздно, чтобы кого-то поймать.

merlin_179851584_ee8c2970-0ad6-4e09-9830

В августе из музея в Беке нацистских вещей украли на 1,5 млн евро. По словам владельца, двери выбили шесть человек. Они разбили все витрины, но забрали именно предметы немецких военных.

Сообщается, что с марта 2020 года воры ограбили четыре музея в Нидерландах и Дании. Украли памятные вещи, в том числе нацистская форма. Последний рейд произошел 3 ноября, когда грабители выбили окно немецкого музея в Северном Шлезвиге на юге Дании и скрылись с тремя манекенами в нацистских костюмах.

Администраторы всех четырех ограбленных учреждений подозревают, что воры действовали по приказу коллекционеров, которые хотели заполучить редкие нацистские памятные вещи. Они не уверены, были ли ограбления совершены одной и той же группой.

Офицеры голландской и датской полиции заявляют, что у них пока нет подозреваемых ни в одном из ограблений.

Ричард Бронсвейк из отдела по борьбе с преступлениями искусства голландской полиции сказал, что его команда придерживается двух теорий:

  • ограбления заказали богатые коллекционеры в России или Восточной Европе;
  • ограбления заказали сторонники крайне правых.

Вторая теория была менее вероятной, добавил он, "поскольку у этих ребят мало денег, и они любят покупать копии".

11warmuseum-robberies1-jumbo.jpg?quality

Многие голландские музеи убрали с выставок редкие предметы и улучшили свои системы безопасности. Военный музей Арнема (Нидерланды) установил противотанковые препятствия на входе, чтобы посетители не могли пройти с большим грузом.

Музей лагеря Фрослев, расположенный в бывшем лагере для заключенных в Дании, ограбили в марте 2020 года. Воры забрали обмундирование СС. По словам владельца учреждения, датская полиция не обнаружила никаких следов, поэтому закрыла расследование.

Бельгийский торговец военными реликвиями Гиль ван Вассенхове сказал, что стоимость нацистских предметов растет с годами. По его словам, униформа СС может стоить от 3500 до 35 000 долларов. Он также рассказала, что во время двух голландских ограблений воры украли специальную винтовку FG 42, которую использовали нацистские десантники. Десять лет назад это ружье стоило около 60 тыс. долларов, а сегодня – более 175 тыс. долларов.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей