ЦБ Казахстана запрещает покупать доллары

ЦБ Казахстана запрещает покупать доллары
Читать эту новость на украинском

Читать новость на украинском языке

Национальный банк Казахстана решил взять в «ежовые рукавицы» курс национальной валюты, упавший на 13% с начала года на фоне пандемии и крушения цен на нефть.

ЦБ Казахстана начал вмешиваться в некоторые валютные сделки, чтобы предотвратить слишком резкое ослабление тенге, сообщили Bloomberg источники, знакомые с ситуацией.

По их словам, центробанк откладывает исполнение отдельных запросов о переводе локальной валюты в доллары или вовсе отклоняет их.

Регулятор отказался комментировать ситуацию, но в начале октября говорил, что не таргетирует определенный курс или объемы торгов.


 В 2020 году тенге падал до исторического минимума к доллару: с отметок около 380 за доллар в январе курс спикировал до 466,63 на 15 марта. Однако с тех пор валюта Казахстана отыграла около половины падения и на 14.58 мск пятницы торгуется по 430,04 тенге за доллар.

Экономика Казахстана - брат-близнец российской: как и РФ, она получает две трети валютных доходов от экспорта углеводородов. В этом году страну ждет первый за 20 лет дефицит торгового баланса: приток долларов и евро от экспорта будет меньше, чем расходы на импорт, прогнозировал в октябре НацБанк.

Несмотря на валютный кризис, ЦБ Казахстана летом снизил ключевую ставку с 9,5% до 9% годовых, ссылаясь необходимость поддержать экономику, падение которой власти оценивают в 2,8% по итогам года.

Динамика тенге во многом повторяет движения российского рубля, что связано не только с общей зависимостью от цен на нефть, пишут аналитики ITI Саpital: «Положение РФ в качестве крупнейшего торгового партнера Казахстана и наиболее крупной экономики таможенного союза (ЕЭС) привело монетарные власти Казахстана к необходимости координации политики валютного курса».

В этом году, впрочем, рубль вдвое слабее тенге: он обесценился на 25% с начала года и вошел в топ-3 худших валют развивающихся стран.


Как и у рубля, будущее тенге будет зависть от ситуации на рынке нефти и потоков капитала у фондов EM: в базовом сценарии с приходом к власти в США демократов баррель может подорожать до 47 долларов в следующем году, что вызовет укрепление казахстанской валюты до 396 тенге за доллар, прогнозирует ITI Capital.

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics