Утечка рабочих рук из Украины – правда и мифы

Утечка рабочих рук из Украины – правда и мифы

Человеческий ресурс – одно из главных украинских сокровищ. Но сейчас первоклассные инженеры и IT-специалисты работают не на родину, а на западные корпорации. А простым трудягам приходится уезжать и строить польскую экономику.

Так ли это плохо, как кажется, объяснил экономический эксперт и инвестор из Израиля Григорий Зайд.

IT на аутсорс – это утечка мозгов?

На самом деле нет, считает специалист. Он уверен, что каждая страна может предложить и продать миру то, что ее люди умеют лучше всего. Израиль, например, хорош в генерации новых идей для производства товаров и услуг. А Германия – в их реализации. В любом случае, те, кто работают на аутсорс, остаются в своей стране, в идеале платят налоги и тратят деньги на родине. Это не создает рисков для экономики.

"В аутсорсинге я не вижу ничего плохого. Нужно понять, что может предложить на рынке украинский специалист с качественным техническим образованием и навыками. И если это сегодня аутсорсинг, я не вижу в этом ничего плохого. Люди будут работать на ту экономику, которая предъявляет спрос. Это не экспорт мозгов. Плохо будет, если эти люди уедут из Украины в другие страны. Вот это будет плохо", — считает Зайд.

Заробитчане присылают домой много денег. Это же хорошо?

Действительно, трудовые мигранты переводят в Украину по 11 млрд долларов в год. Это немалая часть всей поступающей в страну валюты – порой больше, чем приносит экспорт зерна. Но если посмотреть на вопрос более глобально, окажется, что выгоды стране это не приносит.

"Я бы оценил это как очень отрицательное явление. Потому что человеческий ресурс – один из важнейших для любой экономики. И в экономике Украины он используется не в той мере, в которой мог бы. Ведь при использовании человеческого ресурса создается продукт, зарплата в составе этого продукта – только небольшая часть. Именно эта часть – тоже частично – направляется в Украину человеком, который работает за рубежом. Это самое неэффективное использование трудового ресурса, которое только может быть. Хуже может быть только если человек уедет и вообще ничего не отправит", - отмечает эксперт.

Это очень опасная тенденция, считает эксперт. В наихудшем случае такая динамика может даже привести к краху государства. Ведь кто будет развивать страну, если уезжают обычно самые образованные и энергичные люди?

Важный момент: в борьбе с этой угрозой важно не перегибать палку. По словам Зайда, административные барьеры недопустимы – благополучие каждого отдельного человека превыше всего. Решить проблему можно только создав в стране условия, в которых люди смогут зарабатывать, не уезжая. Именно это и является задачей государства, говорит эксперт.

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics