Богатые люди более аморальны — так ли это?

Богатые люди более аморальны — так ли это?

Большие деньги развращают человека. В качестве аргумента миллионы примеров: зажиточные банкиры и чиновники, инфлюенсеры из Instagram, миллионеры из списков Forbs, модные реперы, боссы из «Несносных боссов» и, возможно, ваш тоже.

Но может ли этот стереотип оказаться ложью, который придумали менее обеспеченные люди, чтобы себя утешить? Что об этом говорит наука?

Деньги деньги деньги!

В наше время богачей чаще всего считают настоящими героями. Они создают крупные корпорации, обеспечивая многих людей рабочими местами. Они кормят голодных. Они вкладывают гигантские суммы в благотворительность. Или нет?

Согласно The Atlantic, самые богатые люди жертвуют в среднем 1,3 процента своего дохода, а самые бедные — 3,2 процента. Из 50 самых щедрых благотворительных пожертвований в 2012 году ни один не был направлен организациям, занимающимся социальными услугами. Деньги получили элитные университеты и музеи.

Отсутствие эмпатии

Отсутствие щедрости объясняется отсутствием сочувствия. В исследовании, проведенном Калифорнийским университетом, участникам показывали два видеоролика и отслеживали их сердечный ритм. В первом видео мужчина подробно рассказывал о строительстве дворика, а во втором — показывали маленьких детей, страдающих от рака. Ученые также оценили социальных статус участников с помощью анкеты о доходах и образовании.

В отличие от участников с высокими доходами, частота сердечных сокращений участников с низкими доходами снизилась при просмотре второго видео. Медленное сердцебиение обычно связано с проявлением сочувствия к страдающим.

Другие тесты показали, что люди, которые водят дорогие автомобили, чаще других проезжают на красный свет и подрезают мотоциклистов. Еще одно исследование выявило, что более обеспеченные люди склонны воровать конфеты из банки, оставленной без присмотра. Эти конфеты предназначены для детей.

Проблема вагонетки

Исследование, опубликованное в PNAS, показало, что отсутствие сочувствия делает людей более утилитарными — такие люди сосредоточены не на самих действиях, а на их последствиях.

Участников попросили прочитать о дилемме «толстого человека» (аналог «проблемы вагонетки») и предложить решение.

Дилемма «Толстого человека»

По рельсам, к которым привязано пять человек, едет трамвай. Вы находитесь на мосту, который проходит над рельсами. У вас есть возможность остановить трамвай, бросив на пути что-нибудь тяжёлое. Рядом с вами находится толстый человек, и единственная возможность остановить трамвай — столкнуть его с моста на пути. Каковы ваши действия?

Оказалось, что более обеспеченные люди, вне зависимости от возраста, пола, религиозной и этнической принадлежности, утверждают, что толкнуть толстого человека — это правильный вариант.

Авторы пишут: «по иронии судьбы, снижение эмпатического отклика приводит к тому, чтобы представители высшего класса склонны с большей готовностью принимать решения, которые максимизируют наибольшее благо для наибольшего числа людей».

Но что, если у богатого человека появится выбор не между одной жертвой и пятью жизнями, а между жертвой и личным обогащением?

Исследователи предполагают, что деньги развращают человека, потому что делают его независимым. Богатым никогда не приходилось брать молоко у соседа или просить о помощи. Если сочувствие сравнить с изучением языка — богатые никогда не добьются успеха, так как им не с кем практиковаться.

Доллары

Но бывают и исключения

Не все миллиардеры — апатичные и расчетливые монстры. Согласно Википедии, Билл Гейтс направил на благотворительность самую большую сумму (35 миллиардов долларов) среди всех величайших филантропов.

Десять лет назад была организована кампания «Клятва дарения». К весне 2019 года 204 миллиардера из 23 стран присоединились к кампании и пообещали пожертвовать не менее половины своего капитала на благотворительность.

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics