Как ездить на моноколесе и электросамокате по украинским улицам

Читать новость на украинском языке

Не все пользователи электротранспорта осведомлены о правилах безопасности на тротуаре или дороге. Рассказываем, что нужно знать городскому райдеру для безопасных передвижений.

Не так давно в Киеве появилась возможность сократить время дороги абсолютно экологичным способом, воспользовавшись общественным самокатом. Чем ближе к центру города — тем больше их можно найти возле парков, автобусных остановок и метро.

Самокаты очень быстро "освоились" под ногами горожан и уже почти никого не удивляют. Это европейский способ передвижения по городу. Он быстрый, недорогой и простой в использовании — загрузи приложение, подвяжи кредитку и едь. Единственное, о чем не предупреждают потенциальных водителей такого электротранспорта — это опасность, связанная с передвижением по улицам, не регламентированным ни ПДД, ни общественными нормами, которые пока что не сложились в связи с его новизной.

Мы расспросили пользователей электросамокатов и моноколес о том, какие опасности подстерегают их, к чему нужно быть готовым и как обезопасить себя на дороге.

Хуже полосы препятствий. Что ждет вас на дорогах?

Современные электросамокаты недорогие, легкие и простые в обслуживании. Они могут долгое время оставаться без перезарядки и развивать скорость до 50 км/ч. Это максимальная разрешенная скорость для автомобилей в населенных пунктах. Вот только чтобы сесть за руль авто, необходимо получить права. Для езды на электросамокате, как и на моноколесе, они не нужны, и управлять им может даже ребенок. Вставая на электросамокат или моноколесо, будьте готовы ко всему нижеперечисленному.

  • Вы будете очень неустойчивы. Положение ног на самокате — неестественное для человека. Резкое торможение, неровная дорога или невнимательный пешеход могут стать причиной падения.
  • Город не приспособлен для легкого электротранспорта. С самоката вы можете упасть, если колесо маленького радиуса попадет в дыру на дороге, а с моноколеса, радиус которого больше, — при заезде на бордюр. Трудностей добавляют без того плохие тротуары и отсутствие велодорожек: каждую из них город торжественно открывает, но если посчитать — они есть только на 3% дорог Киева и то — почти всегда заставлены припаркованными автомобилями.
  • Водители будут вам сигналить, а пешеходы — бояться. И так будет, пока мы все не привыкнем к новому транспорту. Из-за специальной защиты ответственные моноколесисты и самокатисты больше напоминают робокопов. Пешеходы пугаются их внешнего вида, особенно те, чье внимание приковано к телефону.
  • Вы никак не защищены, при падении можете заработать серьезные травмы. По мнению Bolt и Lime, никакая защита райдерам, видимо, не нужна. А зря, ведь удар головы может вызвать самые тяжелые последствия. Александр, пользователь моноколеса, сейчас ездит в мотоциклетной защите и шлеме. Раньше он пользовался электросамокатом. Однажды передним колесом он въехал в глубокую колею, которая была прямо з-за ремонта дорог поперек дороги: в результате перелетел через руль из-за резкой остановки и сильно ударился головой:

"Я не мог вспомнить, кто я: ни имени, ни адреса дома ни даже того, что живу в Киеве, но смог вспомнить номер телефона сестры, который сообщил прохожим.Это была временная амнезия, она продлилась 8 часов, и с тех пор я езжу только в шлеме", — говорит парень.

  • Вы не докажете, правы вы или нет, потому что правил передвижения для электросамокатов и моноколес нет. Пока что правила передвижения на электросамокатах и моноколесах не определены, поэтому, пока депутаты не проголосовали за законопроект №3023, которым моноклесистов и самокатчиков приравняют к велосипедистам и буквально "выгонят" на дорогу, вы можете выбирать, где ехать — по проезжей части или по тротуару.

Алексей — глава семьи, все члены которой — пользователи легкого электротранспорта. Его жена и двое детей пользуются самокатами и моноколесами. Он рассказал о случае, когда полицейские остановили его и потребовали, чтобы тот, переходя через пешеходный переход, слез с моноколеса и перенес его в руках.

"Моноколесо весит 30 килограмм. Как вы себе это представляете? — смеется он. — Одни полицейские выгоняли меня с тротуара на дорогу, другие загоняли обратно на тротуар", — говорит Алексей.

Сейчас над тем, чтобы разработать правила безопасного передвижения по городу, работает Анна Даниленко. Она уже 10 лет ездит на велосипеде и помнит, как тяжело было обществу привыкнуть к велосипедистам на проезжей части. Она постоянно общается с пользователями электротранспорта, подбивает статистику по ДТП и ориентируется на опыт других стран — а как там регулируют движение самокатчиков и монолесистов?

Например, в Сингапуре в начале 2016 года правительство согласилось на использование электрических самокатов, моноколес и сигвеев на тротуарах. Они ввели весовые ограничения, запрещающие использование личного электротранспорта весом более 20кг, и скоростные — нельзя использовать электротранспорт, который разгоняется быстрее 25 км/ч, а если в поле зрения райдера на тротуаре будет пешеход, он обязан снизить скорость до 8 км/ч, чтобы не пугать его.

В законодательстве Нидерландов электрические самокаты, моноколеса и т.п. все еще находятся в серой зоне законодательства, которая классифицирует пользователя как пешехода. Поэтому райдеры спокойно пользуются как велодорожками, так и тротуаром.

В Чехии, так же, как во Франции и Бельгии, электрический транспорт разрешен на тротуарах со скоростью, не превышающей скорость ходьбы, и на велосипедных дорожках — с ограничением скорости для велосипедов.

В Германии разрешены электросамокаты, которые не могут развивать скорость выше 20 км/ч, а для передвижения на них необходимо иметь действительный полис обязательного страхования гражданской ответственности. Также действует возрастное ограничение: детям младше 14 лет пользоваться электросамокатами нельзя. В остальном ограничений почти нет и езда на электротранспорте разрешена как на велодорожках, так и на тротуарах.

Впрочем, приведенные примеры — это далеко не полная картина. В большинстве стран, как и у нас, правила передвижения на легком электротранспорте не определены, но что самое главное — четкого требования ездить по проезжей части на моноколесах или электросамокатах тоже нет, ведь подвергать такой опасности — бессмысленно и рискованно.

Читайте также: Изменения в ПДД: что ждет велосипедистов, пешеходов и пассажиров такси

evugo5qg8t_big.jpg

Наставления по безопасности

Четких правил безопасности пока нет. Поэтому мы собрали рекомендации опытных городских райдеров, а также собранных ими гайдов и форумов. Некоторые из них экстраполированы из опыт из других областей или аварийных ситуаций, написаны по итогу чужих рассказов и видео с авариями. Если какой-то из примеров покажется надуманным, не стоит считать нас легкомысленными — возможно, кто-то уже наступил, а в нашем случае — наехал на эти грабли.

  • Соблюдайте уже существующие ПДД! Обращайте внимание на знаки и светофоры, при движении по проезжей части едьте по правилам для велосипедистов. Пользователи электротранспорта не раз замечали, как "ездоки" на Bolt-самокатах игнорируют красный свет на перекрестке и чуть ли не врезаются в людей и машины. Если вы — пользователь моноколеса и у вас свободны руки — показывайте, используя язык жестов велосипедистов дальнейшие маневры. Маленькое приспособленное к руке зеркало заднего вида тоже не помешает.
  • Надевайте экипировку или хотя бы шлем. Моноколесист вы, самокатист, велосипедист, роллер или все сразу — вам нужен шлем, наколенники, налокотники и защитные перчатки. Наученные горьким примером моноколесники ездят в полной мотоциклетной защите. Судя по статистике — чаще всего страдают, в порядке убывания, запястья, колени, голова, локти, лодыжки и голеностоп, плечи и ключица, спина и тазобедренный сустав. Помните, что даже малая дальность поездки не гарантирует ее безопасности и защиту нужно надевать в любом случае. Кстати, очки (но не стеклянные, лучше из поликарбоната) — тоже важная часть экипировки. Внезапно попавшая в глаз мошка, во-первых — больно, а во-вторых, может вас полностью дезориентировать.
  • Учитывайте области видимости: за углами домов, в арках и т.д. могут быть пешеходы, автомобили и другие препятствия. Едущий с малой скоростью моноколесник примерно эквивалентен бегущему человеку, и даже на 10км/ч имеет тормозной путь около метра. Он просто не успеет остановиться. Поэтому перед аркой стоит оттормозиться фактически до нуля, и если возможно — увеличить поперечную дистанцию для лучшего обзора. То же самое с закрытыми поворотами — оставляйте зазор, не режьте углы, чтобы не врезаться в непредвиденное препятствие.
  • Следите за дорожным покрытием. От его качества зависит траектория вашего движения в следующую секунду. Проезжайте лужи аккуратно — под ними могут скрываться ямы, их может замаскировать и тень от дорожного столба. В яме, засыпанной гравием, можно намертво застрять и упасть со своего транспорта. Препятствием являются также люки, которые могут оказаться открытыми, лежачие полицейские, срезы в асфальте — все это может стать причиной потери равновесия и как один из возможных вариантов — падения под автомобиль.
  • Держите дистанцию. Это правило вытекает из предыдущего. Мокрая дорога, гололед, и материал дорожного покрытия влияет на длину тормозного пути.
  • Позаботьтесь о безопасности пешехода. Налетев в тяжелой экипировке на внезапно остановившегося зеваку с самоката или моноколеса, можно не только его напугать, но и серьезно травмировать. При обгоне со спины — обязательно сбросьте скорость настолько, чтобы можно было встать колом на месте если пешеход решит шагнуть в сторону, или даже назад (такое тоже случалось). Кстати, то, что пешеход идет вам навстречу, не всегда означает, что он вас заметил, а стоящий на месте может резко сорваться, имейте это в виду.
  • Особое внимание обращайте на детей и собак (и городских сумасшедших). Их действия нельзя предвидеть, поэтому объезжайте их как можно дальше.
  • Будьте заметным. Надевайте яркую одежду, на ней обязательно должны быть светоотражатели или "моргалки" — специальные велосипедные фонарики. Включенная колонка с музыкой или свисток повышает шансы, что вас заметят. Некоторые райдеры возят с собой в руках небольшой велосипедный звоночек и звенят им перед обгоном, не с целью напугать или разогнать, а лишь обозначить себя.
  • Следите за действиями автомобилей. Внезапно открывшаяся дверь, когда вы объезжали авто, машина, сдающая задним ходом, водитель без поворотников — держите в голове такие нюансы и старайтесь предвидеть ситуацию.
  • Обращайте внимание на ограждения и освещайте дорогу перед собой. Между секциями заборов, между столбиками, рядом со шлагбаумами, между собакой и владельцем, на всяких конструкциях ограждений вокруг ремонтируемых объектов — может быть натянута невидимая веревка, цепь или трос. А иногда знаки дорожного движения вешают так низко, что проезжая под ними, можно стесать себе затылок. Возможно, стоит подумать о более хорошем освещении. Немалая часть моноколесников возит с собой ручные фонари, и когда темнеет — просто светит ими, держа в руке.

Виктория Губарева

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей