Автомобили сбросили с 30 метров, чтобы проверить их безопасность

Шведский автопроизводитель славится безопасностью своих моделей, но стандартных краш-тестов Volvo показалось мало и она решила сбросить автомобили с высоты 30 метров, предварительно подняв их к небу на подъёмном кране.

В необычном краш-тесте приняло участие более десятка различных моделей, которые сбрасывали с высоты на бетонный куб как передней частью, так и бортом. Как подчеркнули в Volvo, такое испытание существенно тяжелее, чем сертификационные и внутризаводские краш-тесты и позволяет имитировать экстремальные условия ДТП, в которых машины получают серьёзные повреждения, а люди в салоне оказываются заблокированными.

краш1.jpg

Все сброшенные с крана автомобили достались спасателям, которые отработали на них технологию эффективного и быстрого извлечения пострадавших. Обычно экстренные службы тренируются на машинах со свалок, но в Volvo подчеркнули, что там находят автомобили в среднем 20-летней давности, которые по качеству материалов и общей прочности конструкции сильно отличаются от тех, что выпускаются сейчас, поэтому спасатели получают опыт, который малоэффективен в реальной работе в наши дни.

Перед тем, как скинуть машины с крана, инженеры Volvo по безопасности провели точные расчёты того, какие давление и силу должен выдержать каждый автомобиль, чтобы достичь желаемого уровня повреждений. Затем по итогам тренировок спасателей все данные об авариях и результатах работ по эвакуации соберут в обширный исследовательский отчёт, который окажется в бесплатном свободном доступе для всех заинтересованных в этом спасателей.

Максим Вершинин

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей