Россия нашла, как получить "Мистрали"

Россия нашла, как получить "Мистрали"

В Черном море все-таки могут появиться «Мистрали»: Россия ведет переговоры с Египтом об аренде вертолетоносцев, которые у нее отобрали после захвата Крыма, сообщает Думская.

Корабли ВМС Египта – фрегат «Александрия», корвет «Эль-Фатех» и ракетный катер «М.Фахми», которые участвуют совместных российско-египетских военно-морских учениях «Мост дружбы-2020» в Черном море, зашли в Новороссийск.

Об этом сообщило министерство обороны РФ.

Египтяне прибыли в Черное море три дня назад и пробудут в Черноморском регионе ориентировочно до конца месяца.

«Планируется, что береговая и морская составляющие маневров включат отработку всех видов охраны и обороны кораблей, стрельбы по надводным и воздушным целям, учения по пополнению запасов в море, досмотр подозрительных судов и оказание помощи кораблю, терпящему бедствие, с поиском и спасением условно утопающих», — отмечается в сообщении россиян.

По данным «Думской», на одном из кораблей прибыл высокопоставленный чиновник египетского министерства обороны, который должен провести предварительные переговоры о передаче в аренду РФ двух универсальных десантных кораблей-вертолетоносцев типа «Мистраль» — «Гамаль Абдель Насер» и «Анвар Садат».

Напомним, эти УДК первоначально строились во Франции по заказу России и обошлись Москве в 1,2 млрд евро. Они должны были называться «Севастополь» и «Владивосток».

Носовые части кораблей делались во французском городе Сен-Назер, на верфи Chantiers de l’Atlantique, кормовые — на ОАО «Балтийский завод» в Санкт-Петербурге.

Читайте также: Несостоятельная демократия США: итоги выборов

Обе кормы были доставлены во Францию для стыковки, корабли достроили, однако в связи с развязанной Россией войной против Украины и захватом Крыма Париж отказался передать россиянам готовые вертолетоносцы.

6 августа 2015 главы России и Франции приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку обоих УДК, а уже 23 сентября стало известно, что корабли покупает Египет.

Через год египетская сторона обратилась к России с просьбой продать им 50 вертолетов Ка-52К и Ка-29/31, ранее предназначавшихся для вооружения «Мистралей», а с 2017 года вела переговоры об оборудовании их российскими системами вооружения, средствами РЭБ и связи.

В настоящее время на судостроительном заводе «Залив» в оккупированной Керчи строятся два универсальных десантных корабля проекта 23900 — «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко». Первый из них планируется сдать к 2027 году.

И «Мистрали», и проект 23900 являются не просто десантными кораблями. По сути, это универсальные корабли поддержки. Они могут не только высаживать морские и воздушные десанты на необорудованное побережье, но и работать в качестве кораблей управления, а также как госпитальные и транспортные суда.

Для Украины появление у противника таких кораблей создает новые угрозы. Существующий десантный флот РФ в Черном море, который состоит из семи больших десантных кораблей проекта 1171 «Тапир» и проекта 775, хоть и весьма значителен, вряд ли способен обеспечить стратегическую десантную операцию на нашем побережье, тем более, что сейчас он задействован у берегов Сирии. А вот «Мистрали» — это уже совсем другое дело.

Впрочем, скорее всего, они нужны России не для продолжения агрессии против Украины, а для действий в дальней зоне — возле той же Сирии, в других частях Средиземного моря, а также в Индийском океане. Кроме того, есть еще фактор Турции, которая претендует на региональное лидерство и пытается создавать все новые проблемы РФ. Возможно, «Мистрали» — это дополнительные козыри именно в российско-турецком противостоянии.

Сергей Смоленцев, Николай Ларин

Новости

analytics