Что ждет отношения США и России при президентстве Байдена

Что ждет отношения США и России при президентстве Байдена

Что ждет отношения Америки и России после победы демократа Джо Байдена на выборах президента США? Несомненно, победа Байдена - это зеленый свет для трансатлантического союза.

Европейцы и американцы снова начали говорить о сотрудничестве. Однако, значительную часть обсуждений занимают еще и дальнейшие отношения Байдена и российского президента Владимира Путина, пишет Financial Times.

После того, как еще пока действующий американский лидер Дональд Трамп покинет Белый дом, по всей вероятности, именно тогда наступит момент, когда США попытаются «напомнить Кремлю» обо всех нарушениях международного порядка, основанного на правилах. Также Соединенные Штаты могут попробовать «модифицировать» отношения с Москвой, проверив, способен ли Кремль «исправиться».

Эти, на первый взгляд, разные подходы, на самом деле не так далеки друг от друга, как может показаться.

Сейчас Путин переживает «не лучшие времена». Несколько месяцев назад он праздновал конституционные изменения, которые позволят ему пожизненно исполнять обязанности президента России. С тех пор произошел некоторый спад. Российская экономика, ослабленная падением цен на нефть, страдает еще и от пандемии COVID-19. Рубль резко упал и уровень жизни в стране движется в том же направлении. Сам президент проводит много времени «в изоляции» на своей даче под Москвой.

В соседней Беларуси происходят масштабные продемократические протесты. Неудачная попытка отравить лидера российской оппозиции Алексея Навального «Новичком» напомнила миру о склонности Кремля к политическим убийствам и спровоцировала «новый раунд» санкций со стороны Запада. Продолжение военного присутствия России на востоке Украины происходит «за счет» санкций, введенных США и ЕС.

Читайте также: Байден вернет США в большую игру

Война между Арменией и Азербайджаном дестабилизировала Кавказ, и Турция бросила Москве серьезный вызов за региональное влияние. Что касается вмешательства России в Сирию и Ливию, в последнее время становится сложно определить количественные показатели стратегической выгоды для Москвы.

Поражение Трампа на выборах лишает Путина «главного поклонника» и отношений, которые добавляли легитимности его авторитарному правлению. Более того, Байден обещает восстановить трансатлантический альянс, ведь демократ ценит НАТО.

Если учесть все эти «проблемы», то можно предположить, что режиму Путина никак не "помогут" еще четыре года открытого конфликта с Западом. Если Путин когда-то и собирался рассмотреть возможность стабилизации отношений с США и Западом, то сейчас, пожалуй, самое время это сделать.

Однако трудно сказать, готов ли сам Байден к «перезапуску» отношений с Москвой. Будучи вице-президентом, Байден был рядом, когда американский лидер Барак Обама пытался полностью переосмыслить отношения США и Москвы в 2009 году, но такая политика «завела в никуда».

А после вторжения Путина в Крым и на восток Украины вице-президент Байден взял на себя значительную часть ответственности за политику в отношении Москвы и Восточной Европы. К тому же, вмешательство Кремля в выборы в США в 2016 году также сыграло свою роль.

Совсем недавно Байден отметил, что Запад должен более решительно реагировать на нарушения Путиным международных норм и США поддерживают группы гражданского общества, которые выступают против авторитаризма Кремля.

И все-таки. Байден также прагматик. Он уже намекнул Путину, что договор о стратегическом оружие между США и Россией должен быть продолжен после окончания срока его действия в феврале.

Логика прямолинейная: независимо от состояния отношений между Вашингтоном и Москвой, будут случаи, когда обе стороны попытаются сотрудничать. Такими сферами для сотрудничества могут стать вопросы изменения климата и глобальное распространение вакцин против COVID-19. В конце концов, Запад развивал бизнес с Москвой даже в разгар «холодной войны».

Вопрос заключается в том, будет ли такое сотрудничество началом «общей оттепели» между Россией и США, по этому поводу, конечно, возникают сомнения. Путин потратил 20 лет на то, чтобы стать лидером, который противопоставляет себя Западу.

С другой стороны, возможно, большинство европейцев поддержат «перезагрузку». Некоторые, в частности президент Франции Эмманюэль Макрон, стремились нормализовать отношения с Путиным. Канцлер Германии Ангела Меркель, которая находилась «под давлением» отменить строительство газопровода "Северный поток-2" для транспортировки российского газа непосредственно в Германию, также может поддерживать «перезагрузку отношений» с Россией.

В этом и кроется опасность. Ведь как только Байден намекнет на смягчение отношений с Кремлем, тогда многие европейские лидеры рискуют слишком легко «согласиться на все требования Путина». На самом деле, «перезагрузка» будет иметь шанс на успех только в том случае, если Москва изменит поведение. А способ убедить Путина отказаться от «агрессии» - задача не из легких, резюмирует издание.

Новости

analytics