Мир накрыло "долговое цунами"

К концу этого года мировая задолженность может превысить $277 трлн и составит 365% глобального ВВП в сравнении с 320% на конец 2019 года.

Объем мировой задолженности в первые девять месяцев текущего года рос рекордными темпами. В результате кризиса, вызванного пандемией коронавируса, на правительства стран и компании обрушилось "долговое цунами". Об этом говорится в отчете Института международных финансов (Institute of international finance, IIF).

Мировой экономике будет трудно сократить объем заимствований в будущем без значительных негативных последствий для экономической активности, считают эксперты IIF.

Общий объем мировой задолженности увеличился на $15 трлн в текущем году. К январю он может превысить $277 трлн и составит 365% мирового ВВП в сравнении с 320% на конец 2019 года.

мировой ВВП задолженность динамикаfullscreen.89c4f5af89.svg

Наиболее обременительной долговая нагрузка является для развивающихся рынков, где объем задолженности вырос на 26 процентных пунктов с начала года, приблизившись к 250% ВВП.

На днях Замбия стала шестой развивающейся страной, объявившей о дефолте в 2020 году – и это еще далеко не конец.

Страны G20 объявили об инициативе, которая позволяет 46 беднейшим странам отложить выплату задолженности на сумму в $5 млрд. Они также готовы предоставить беднейшим странам доступ к дополнительному финансированию со стороны МВФ.

Развивающиеся страны рискуют столкнуться с ростом инфляции, если попытаются монетизировать долг за счет покупки собственных облигаций, а если же позволят задолженности расти, их ждет дефляция, считает директор по исследованиям развивающихся рынков JPMorgan Луис Оганес. "Высокие уровни задолженности приведут к появлению зомби-банков и зомби-компаний, которые будут тормозить рост", – сказал он.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей