Польша: дружим с Америкой, отбиваемся от Кремля

Польша: дружим с Америкой, отбиваемся от Кремля

Страны НАТО и ЕС, в особенности США, всё чаще сравнивают нынешний период активности внешней разведки на своей территории с временами холодной войны. Однако для Польши эти сравнения неуместны, потому что период холодной войны представлял для неё совершенно иную реальность, сообщает ИноТВ.

“Тогда мы были частью мира, в котором преобладала советская Россия. В коммунистическое время спецслужбы очень прочно закрепили Польскую Народную Республику в советском мире”, — объяснил пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Станислав Жарын.

В беседе он рассказал, что, учитывая географическое расположение Польши в Центральной Европе и то, что она самая большая страна на восточном фланге НАТО и ЕС, здесь естественным путём пересекаются интересы различных стран.

“В последние годы мы наблюдаем рост активности иностранных спецслужб, эта тенденция, в частности, связана с тем, что мир в этой части Европы стал менее стабильным — мы до сих пор выступаем свидетелями российской войны против Украины, ранее мы могли наблюдать за различными актами агрессии с российской стороны. Это также выступает в роли фактора, активизирующего деятельность иностранных спецслужб на территории Польши”, — пояснил Жарын.

“Мы имеем дело с повышенной активностью глобальных игроков, таких как Россия, Китай и Турция. На эти глобальные тенденции накладывается растущее значение Польши в НАТО. Укрепление восточного фланга альянса лишь повысило интерес зарубежных служб к ситуации в нашей стране. К аналогичному эффекту привело содействие Польши в оказании помощи Украине”, — добавил он.

Читайте также: Тайные советники украинских чиновников

Станислав Жарын заверил, что в 2021 году польские спецслужбы будут располагать всеми необходимыми финансовыми ресурсами, добавив при этом, что именно на секретные службы возлагается особая ответственность за безопасность Польши.

Более того, в беседе он отметил, что именно присутствие союзников на территории Польши особенно повышает безопасность Польши и расширяет возможности сотрудничества с её самым главным военным союзником — США, а также увеличивает значение Варшавы в НАТО. Конечно, американское присутствие также является проблемой для польских спецслужб. Места нахождения союзных войск представляют особый интерес для иностранных служб, которые пытаются узнать, как действует НАТО и только что созданные польско-американские советы, добавил он.

“С одной стороны, мы имеем дело с очень сильным укреплением польской безопасности, а с другой — с серьёзным вызовом для польских служб в плане прикрытия контрразведкой частей, находящихся в Польше”, — констатировал пресс-секретарь.

Спецслужбы постоянно выявляют случаи дезинформационной деятельности, направленной на разжигание антиамериканских настроений в польском обществе, публикуют и анализируют модельные примеры российской дезинформации в этом направлении. По мнению Станислава Жарына, поляки должны понимать, с какой целью публикуется определённый контент, что за этим стоит и каким образом информационное пространство используется для дестабилизации военного сотрудничества с США.

“Как для Польши, так и для всего восточного фланга НАТО это сотрудничество имеет ключевое значение. Интенсивность дезинформации России, противодействующей укреплению восточного фланга НАТО, выступает сигналом того, что это также очень важная тема и для Российской Федерации. Американское военное присутствие — это то, что постоянно находится под прицелом кремлёвской пропаганды”, — резюмирует пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Станислав Жарын.

Новости

analytics