ГБР и Венедиктова отчитались о делах Майдана

Госбюро расследований действительно вызывало на допрос участников Майдана, но их отменили две недели назад из-за коронавируса, сообщили в пресс-службе ГБР.

"Накануне Дня Достоинства и Свободы в средствах массовой информации распространяется недостоверная информация о вызове на допросы в ГБР участников Революции Достоинства по политическим мотивам", - говорится в сообщении.

В бюро отметили, что вызванных на допросы своевременно уведомили об их отмене.

"Подтверждением манипуляций по приурочению указанных вызовов ко Дню Достоинства и Свободы является то, что допросы отменены еще две недели назад, но свидетели о факте вызовов заявляют только сейчас", - отметили в ГБР.

В ГБР подтвердили, что открыли производство по статье о действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти (по ст. 109 УК Украины). Дело зарегистрировано Офисом генпрокурора во исполнение решения суда.

Так же Генпрокурор Ирина Венедиктова в пятницу, 20 ноября, опубликовала видеообращение, в котором рассказала о ходе расследований по делам Майдана.

Она напомнила, что в ходе протестов зимой 2013-2014 годов погибли 78 гражданских лиц и 13 правоохранителей, более 2500 человек пострадали, из них более 2000 признаны потерпевшими по уголовным производствах.

Сейчас продолжаются досудебные расследования в 60 уголовных делах, охватывающих более 4300 эпизодов правонарушений. Также в судах первой инстанции обеспечивается поддержание публичного обвинения в 86 судебных делах в отношении 176 человек.

С начала года сообщено о подозрении 37 лицам, в частности, на момент совершения инкриминируемых им преступлений: 26 правоохранителям, в числе которых 2 прокурора и 10 следователей; 3 судьям; 8 гражданским лицам.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей