Сколько весит коронавирус: необычное исследование

Сколько весит коронавирус: необычное исследование

Биологам удалось подсчитать количество и массу частиц коронавируса в организме. Только представьте – все инфекционные частицы SARS-CoV-2, которые есть сейчас в мире, весят всего от 0,1 до 1 килограмма.

Сотрудники Института науки Вейсмана (Израиль) и Калифорнийского университета в Беркли (США) подсчитали, сколько частиц коронавируса несет каждая инфицированный человек. Исследование опубликовано на портале препринтов medRxiv.org, ведь оно пока не прошло рецензирование.

Прежде чем это выяснить, специалисты измерили концентрацию вирусных частиц в тканях дыхательной системы и пищеварительного тракта инфицированных макак. А для того, чтобы выявить их совокупное количество, команда умножила показатель вирусной концентрации в каждой ткани на ее общую массу. Предсказуемо, что в легких обнаружили больше вирусных частиц патогена.

Ученые заметили, что от 1 до 10 процентов клеток легких и дыхательных путей содержат мембранный белок ACE2, который коронавирус использует для проникновения в клетку. Но интересно, что это число превышает оценку общего количества инфицированных клеток.

Поэтому исследователи пришли к выводу, что только небольшое количество клеток, экспрессирующих ACE2 и TMPRSS2 (трансмембранную протеазу, серин 2), подвержены инфицированию вирусом.

"Знание абсолютного количества вирионов у инфицированного человека может помочь в оценке параметров ответа иммунной системы, минимальных инфекционных доз и пределов обнаружения (коронавируса – ред.) при тестировании," – говорится в исследовании.

Сколько весит коронавирус

  • Важно понимать, что количество вирионов (вирусных частиц) на один миллилитр крови больного человека может быть разной.
  • Согласно подсчетам биологов, в каждой клетке тела содержится около десяти вирусных частиц.
  • Во время пика заболевания инфицированный человек несет около 109 – 1011 копий РНК (примерно 10 миллиардов).
  • Общая масса копий РНК во время пика заболевания составляет от 1 микрограмма до 0,1 мг.
  • Ученые предположили, что все вирионы коронавирусной инфекции, которые сейчас есть в мире, весят всего 0,1 – 1 кг.

Анастасия Кушпит

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics