Ядерные технологии - это не только смерть и разрушения

Знаете ли вы, чем могут помочь человечеству ядерные технологии, кроме как в области атомной энергетики? Оказывается, они также облегчают труд археологов, работников пищевого производства, медиков.

Узнаем подробнее, как это происходит.

icosahedral-2070973_1280-1200x669.jpg

Стерилизация инструментов

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый пациент в мире страдает от инфекций, занесённых в организм из-за нестерильных медицинских инструментов. И период болезни пациента в этом случае увеличивается до трех раз, от чего страдает экономика каждой страны.

Радиационная стерилизация с помощью пучка ускоренных электронов универсальна, не дает побочного загрязнения и позволяет обрабатывать даже герметично упакованные предметы.

Невредная батарейка

В Росатоме научились делать батарейки с помощью источника чистой энергии, не дающего вредное гамма-излучение, — изотопа никеля-63. То есть батарейка безопасна для человека и природы. А еще она очень энергоемкая (300 ватт-часов на грамм). Это открытие послужило началом новой страницы в истории атомной энергетики. Уже готов первый образец ядерной батарейки, которая очень миниатюрна: всего 5х5 мм.

battery-1761602_1280-1200x700.jpg

Атомы против вредителей

17% всех инфекционных болезней переносятся насекомыми, они уносят до 700 тысяч жизней ежегодно. А доступ к инсектицидам есть не у всех. Кроме того, у насекомых к химическим средствам против них уже выработался иммунитет.

А вот метод стерилизации мужских особей насекомых с помощью радиации безопасен для экологии и эффективен.

colorado-potato-beetle-582966_1280-1200x

Обработка продуктов

От трети до половины всех транспортируемых продуктов в мире портится в дороге. С середины прошлого века учёные изучали применение радиоактивных частиц для их обработки с целью продления срока годности. Радиация подавляет развитие бактерий, вирусов и плесени.

Выяснилось, что доза облучения 10 кГр безопасна для человека, то есть продукт не становится радиоактивным. На сегодняшний день обрабатывается уже свыше ста видов продукции (картофель и фрукты, мясо, рыба, концентраты фруктовых соков, кофе и т.д.).

bananas-698608_1280-1200x700.jpg

Радио-углеродный анализ

Нобелевская премия по химии в 1960 году была вручена учёному Уилларду Либби за открытие этого вида анализа. В археологии этот метод, основанный на подсчете атомов изотопа углерода С-14, совершил революцию. Все живые организмы усваивают эти изотопы из окружающей атмосферы.

В момент смерти организма этот процесс тормозится, далее происходит постепенный распад углерода. Таким образом, радио-углеродный анализ позволяет определить момент гибели организма и возраст останков.

dinosaur-60588_1280-1200x700.jpg

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей