Все международные посылки хотят отдать Укрпоште

Народные депутаты зарегистрировали законопроект "О почтовой связи", которым хотят предоставить Укрпоште преференции в обработке международных почтовых отправлений.

Речь идет о проекте закона №4353, который должен заменить аналогичный закон, регулирующий деятельность в сфере почтовой связи, принятый 19 лет назад.

Необходимость нового закона его авторы — группа депутатов от "Слуги народа" — объясняет тем, что национальное законодательство нужно привести в соответствие с европейской нормативной базой и с учетом изменений в почтовой среде за последние годы. Одна из причин — борьба с контрабандой.

Как написал на своей странице в Facebook генеральный директор Укрпошты Игорь Смелянский, сегодня Укрпошта завозит в страну 78% посылок в штуках и всего 10% — в тоннах. "Где вся контрабанда? Точно не у нас", — добавил Смилянский, намекнув, что у других операторов все может быть по-другому.

Место для назначенного

Однако одна из норм законопроекта вызвала возмущение на рынке. Речь идет о так называемых местах международного почтового обмена (ММПО), где почтово-логистические операторы обмениваются отправлениями между странами и где таможня проверят посылки на предмет стоимости вложенных туда товаров: если она превышает определенный уровень, то с товаров необходимо уплатить налоги.

За рубежом создание и управление таким ММПО — это прерогатива национального почтового оператора, который, как правило, является государственной компанией, но может быть и частным. В Украине национальным оператором почтовой связи является Укрпошта. Однако ММПО в Украине несколько: есть у самой Укрпошты, у компании Meest, у Premium Paket GMBH & Co. KG (создана немецкой почтовой компанией Premium Paket) и еще у некоторых. Такое разнообразие объясняется тем, что ранее законодательство давало возможность почтовым операторам создавать собственные ММПО, но потом эта возможность была прикрыта. Однако, повторимся, в других странах преимущественно функционирует одно ММПО.

Украинский законопроект предусматривает, что ММПО может быть только у назначенного (считай — национального) оператора почтовой связи и больше ни у кого. Конечно, это понравилось не всем участникам рынка. К примеру, компания Meest усмотрела в этом попытки Укрпоштой монополизировать услуги международных почтовых отправлений.

"Уже на протяжении многих лет этот национальный оператор стремится монополизировать рынок международных отправок в стране и недавно предпринял еще одну попытку", — заявил президент и основатель группы компаний Meest Ростислав Кисиль.

Цены на треть выше?

В компании Meest считают, что если предложенная норма о ММПО пройдет, то почтовые операторы будут вынуждены при пересылке почтовых отправлений в/из Украины работать только через Укрпошту, и они опасаются, что Укрпошта будет диктовать свои цены, а это, в свою очередь, может привести к удорожанию их услуг.

По словам Ростислава Кисиля, предполагаемый монополизм Укрпошты, у которой нет достаточного материально-технического и человеческого ресурса, чтобы единолично заниматься международными отправлениями, приведет к ухудшению услуг и к их подорожанию.

Читайте также: Экс-депутат попался на контрабанде скифского золота

"Это приведет к подорожанию товаров в интернете для украинских потребителей на 20-30%. Все потому, что крупные интернет-магазины, которые работают на украинском рынке в формате трансграничной торговли, могут прекратить свою деятельность на территории нашего государства или же поменять бизнес-модель. Это обязательно отразится на цене", — утверждает он.

Здесь сразу надо разделить две вещи. Повышение тарифов самих почтовых операторов вероятно — в связи с увеличением количества компаний в цепочке поставки. А вот удорожание самих товаров, еще и на треть, даже в первом приближении выглядит слишком мрачным прогнозом, ведь не обязательно же крупные торговых площадки остановят работу в Украине.

Будет ли повышение тарифов

Впрочем, и в отношении тарифов есть сомнения. Наличие собственного ММПО — это еще не гарантия успешного бизнеса по доставке международных почтовых отправлений. Как пояснил один из экспертов рынка, "Новая почта", например, успешно обходится и без ММПО, прибегая к другим юридическим формам таможенной очистки посылок.

Директор по правовым вопросам компании "Новая почта" Инна Хомич отметила, что в настоящий момент в реестре субъектов хозяйствования, которые имеют право вести деятельность через ММПО, указано, кроме Укрпошты, еще 6 действующих субъектов. Все остальные, а их 22, работают, используя ЦСС (центральные сортировочные станции). "И законопроект не предполагает их монополизировать за Укрпоштой, — отметила Инна Хомич.

По ее словам, принятие нормы о том, что работать через ММПО может только Укрпошта, не означает запрет вести деятельность по международной доставке. "Это означает, что вместо ММПО нужно будет открыть ЦСС. И, в отличие от ММПО, для этого есть механизм. А вот ММПО последние 5 лет были вне закона: порядок, который предусматривал их открытие и функционирование, утратил силу. Новые игроки не могли зайти на рынок, а существующие были защищены отсутствием регуляции и контроля", — сказала она.

"То, что прописано в законопроекте в части ММПО, — обычная европейская практика", — добавила Хомич.

Также она отметила, что законодатели не указали, что и в какие сроки произойдет с существующими ММПО частных почтовых операторов: будет ли какой-то переходной период, подлежат ли они закрытию или будет возможность их переоформления в ЦСС. "Для соблюдения прав участников рынка и исключения коррупциогенных факторов эти моменты должны быть выписаны на уровне закона", — считает Инна Хомич.

В свою очередь эксперт, который попросил не называть его имени, затруднился однозначно спрогнозировать — повысится ли стоимость доставки международных посылок, если ММПО будет только у государственной компании. Также он пояснил, что на Укрпошту как на национального оператора возложены некоторые социальные функции, например, по доставке почты в глубинку, куда никакой частный оператор просто не поедет (так как обеспечивать доставку слишком дорого), поэтому логично, что, имея такую нагрузку, компания хочет получить и некоторые преференции по сравнению с другими почтовыми операторами: например, в виде единственного управленца ММПО.

По его мнению, Смелянскому удалось дистанцировать компанию от чрезмерного влияния со стороны Кабмина и Министерства инфраструктуры, поэтому в нынешних условиях монополизм Укрпошты в плане ММПО, может, и не страшен. Однако в любом случае есть риск, что такое исключительное положение Укрпошты в сфере обработки международных почтовых отправлений может когда-нибудь стать действенным инструментом зарабатывания денег за счет давления на ее конкурентов. Ведь в Украине деньги часто делаются не за счет преференций собственному бизнесу, а путем создания проблем конкурентам.

Александр Суков

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей