Литва купила у США вертолеты взамен советских

Литва купила у США вертолеты взамен советских

На своём первом официальном мероприятии, состоявшемся на прошлой неделе, исполняющий обязанности министра обороны США Кристофер Миллер помог разрушить один из последних оплотов советской военной техники в Прибалтике. Как пишет The Washington Examiner, Литва и США подписали сделку о покупке четырёх вертолётов HC-60 Black Hawk на сумму $243 млн.

“Это поистине важная веха. Это последнее наследие советской эпохи и это замена последней платформы, последнего оборудования, оставшегося у нас с тех времён”, — заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

Речь идёт о вертолётах Ми-8 российского производства, которые недавно использовались в учениях противовоздушной обороны “Наследие Тобрука” близ авиабазы Шяуляй в Литве совместно с США и десятью другими партнёрами по НАТО.

Как отмечает издание, литовская закупка — часть пакета, куда входит платформа, обучение, тренажёр, ремонтное оборудование и логистика. Кроме того, в пакет входят противотанковые ракеты и ракеты Javelin, которые подходят для недавнего приобретения Литвы — норвежской системы противовоздушной обороны NASAMS.

Кароблис подчеркнул, что его страна ежегодно тратит на оборону $1 млрд, из которых $500 млн идут на покупку оружия американского производства.

“Вне всяких сомнений, Литва — верный союзник Америки в регионе. Речь идёт не только о крайне важном для наших вооружённых сил оборудовании. Что символично, благодаря этому начинанию мы сможем избавиться от последнего наследия советской техники в наших вооружённых силах”, — заявил Кароблис в своей речи в Пентагоне.

Новости

analytics