Трёхсотметровый радиотелескоп Аресибо разберут

Национальный научный фонд США принял решение разобрать одну из самых больших в мире астрономических обсерваторий из-за угрозы её разрушения. Речь идёт об Аресибо, расположенной в Пуэрто-Рико. В августе этого года оторвавшийся вспомогательный трос телескопа обсерватории оставил в зеркале отражателя дыру размером 30 метров. После этого все научные наблюдения были прекращены.

На этом проблемы не закончились. В текущем ноябре порвался один из основных тросов весом около 15 тонн, удерживающий над отражателем 900-тонную конструкцию поискового инструмента телескопа на высоте более 130 метров, нанеся дополнительные повреждения. Инженерный анализ показал, что ремонтировать телескоп опасно, поэтому его решили разобрать.

sm.WEBAreciboDishDamage__1_.750.jpg

«После анализа инженерных расчётов, которые показали, что повреждение обсерватории "Аресибо" не может быть стабилизировано без риска для строителей и персонала телескопа, Национальный научный фонд США начинает планировать вывод из эксплуатации 305-метрового телескопа, который проработал 57 лет», — указывается на сайте Национального научного фонда США.

Эксперты отмечают, что телескопу угрожают катастрофические разрушения из-за того, что удерживающие его тросы не способны нести расчётную нагрузку, а любые попытки ремонта будут опасны для строителей.

Аресибо представляет собой один из самых больших радиотелескопов в мире. Диаметр зеркала отражателя телескопа составляет почти 305 метров. Обсерватория использовалась для исследований в области радиоастрономии, физики атмосферы и радиолокационных наблюдений объектов Солнечной системы. Кроме того, Аресибо использовался в рамках программы по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт ( Search for Extraterrestrial Intelligence, SETI).

0_0_300.jpg

Обсерватория Аресибо носит фактически культовый статус и не раз появлялась в художественных фильмах и видеоиграх. Поклонники кино наверняка знают, что обсерватория использовалась для съёмок таких фильмов, как «Золотой глаз» и «Контакт». А геймеры наверняка вспомнят карту Rouge Transmission компьютерного шутера Battlefield 4.

Последние годы судьба была не очень благосклонна к обсерватории Аресибо. В 2017 году телескоп был повреждён в результате мощного урагана Мария, который нанёс конструкции повреждения на сумму в $14,3 млн.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей