Врач раскритиковал дистанционное лечение COVID-19

Врач раскритиковал дистанционное лечение COVID-19

Врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы № 4 Евгений Дубровский заявил, что в Украине дистанционное лечение больных коронавирусом не дает желаемого результата.

У себя в Facebook он написал, что врач должен видеть своего пациента для оказания качественной медицинской помощи.

«Дистанционное лечение демонстрирует сомнительную эффективность, даже хуже — в некоторых случаях полную несостоятельность. Тяжелые больные умирают, легкие — штурмуют больницы… Сразу во всех бедах обвиняют семейных врачей. Но все не так просто», — отметил медик.

Читайте также: Во сколько обойдется украинцам вакцина от COVID-19

По его словам, врачу «нужно видеть» больного, чтобы иметь возможность послушать легкие, измерить важные показатели и быстро получить результаты обследований.

В то же время медик признает, что неправильно допускать «безумные очереди в поликлинике, где все вперемешку: и беременные, и с детьми, и пожилые люди, и коронавирусные», тогда как «ходить по квартирам» в сегодняшних условиях для участкового семейного врача невозможно.

Дубровский убежден, что выходом из такой ситуации может стать создание в стране «ковидных» амбулаторий.

«Принцип простой — надо отдельное место, где врачи будут осматривать только „ковидных“ больных. Где будет рентген кабинет и небольшая лаборатория. Для мониторинга общего состояния, для решения целесообразности госпитализации и пр. Другая амбулатория или ее часть будет предназначена для больных с другими заболеваниями», — пишет инфекционист.

Читайте также: Пандемия COVID-19 может спровоцировать вспышку кори

По его словам, так удастся хотя бы частично разорвать цепь заражений коронавирусом и эффективно оказывать помощь. Он добавил, что часть действительно легких больных можно будет вести дистанционно, однако не пациентов из группы риска или тяжелых.

«Если что-то сейчас не изменить, зимой вообще можно получить коллапс системы медицинской помощи. Потому что места в стационарах ограничены и рассчитаны на тяжелых пациентов. Все равно основная помощь должна предоставляться амбулаторно, ведь большинство болеет довольно легко. Другого выхода нет. Надо оптимизировать первичное звено», — подчеркнул Дубровский.

Ирина Кутелева-Коваленко

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics