В Италии протестуют школьники

В Италии 12-летняя Анита Яковели из Турина начала протестное движение "Школы для будущего". Это произошло после того, как с 6 ноября учебные заведения в провинции Пьемонт снова перевели на дистанционное обучение из-за COVID-19.

Девушка заверила, что учиться в школах безопасно, а от занятий на компьютерах дети устали. Об этом сообщили на сайте The Guardian.

Как начался протест

С тех пор как учебные заведения снова перевели на дистанционное обучение, Анита Яковели приходила в свою школу и продолжала учиться на улице с планшетом. Наряду со своим учебным местом она ставила плакат: "Обучение в школе ㅡ это наше право".

"Сначала, когда объявили, что школы закрываются, мы были счастливы. У нас были недели тестов и поэтому мы думали, что пропустим их. Но потом стало очень трудно и мы очень устали", рассказала школьница.

Протестировать Яковели начала сама. Но через некоторое время она приобщила к акции друзей. Теперь инициатива распространилась по всей Италии. Школьники устраивают сидячий протест:

  • в Риме;
  • в Милане;
  • во Флоренции.

fig1h17p7v_big.jpg

Сидячий протест в Италии / Фото Associated Press

По словам школьницы, при дистанционном обучении могут возникнуть проблемы с интернетом, от постоянно пребывания перед экраном трудно сконцентрироваться.

Реакция Минобразования Италии

Министер образования Италии Люсии Аццолина отреагировала на протест. Она позвонила Яковели и заверила, что работает над быстрым восстановлением работы школ. Школьница ответила на звонок, отметив, что в школах безопасно, дети постоянно в масках, дезинфицируют руки и проветривают аудитории.

gq_xhkjfnr_big.jpg

Школьники протестуют против дистанционного обучения / Фото Associated Press

Кто поддерживает акцию

Протесты в Италии поддержала организация Priorità alla Scuola ("Приоритет для школы"). В нее входят родители и учителя, которые выступают за улучшение образования.

Сравнение с Тунберг

Название акции "Школы для будущего" похожа на название протестов экоактивистки Греты Тунберг "Пятницы за будущее". Яковели не восприняла сравнение с Тунберг и ответила, что она просто Анита.

Анастасия Мигидюк

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей