Медики Беларуси массово увольняются из-за Лукашенко

Медики Беларуси массово увольняются из-за Лукашенко

Читать новость на украинском языке

Акция медиков в Беларуси против самопровозглашенного президента страны Александра Лукашенко может иметь серьезные негативные последствия для режима.

Такое мнение в эфире телеканала Obozrevatel TV высказал белорусский оппозиционер Анатолий Лебедько.

"Пока сложно сказать, насколько она будет массовой, но она звучит угрожающе с учетом того, в какой ситуации с коронавирусом мы находимся. Коронавирус в свое время был началом конца Александра Лукашенко как президента страны", — подчеркнул он.

Оппозиционер сообщил о том, что медицинское сообщество Беларуси достаточно активно участвует в противодействии режиму.

"Практически каждый день мы получаем информацию, что задержан тот или иной врач. Причем иногда задерживают уникальных врачей, что становится резонансным событием в масштабах страны", — сказал Лебедько.

Он добавил, что заявления Лукашенко о том, что якобы в стране достаточно медиков, не соответствуют действительности.

"Лукашенко заявил, что у нас врачей хватает. Но это откровенная ложь. Уже сегодня появились документы по Могилевской области, где практически в каждом районе острая нехватка врачебных кадров. Граждане утром приходят, и только после обеда их принимает врач, эта ситуация во многих регионах", — рассказал Лебедько.

По его оценкам, реакция Лукашенко на акцию медиков будет "гневной и болезненной".

Медики Беларуси обнародовали открытое письмо, в котором заявили о начале акции протеста. Они массово увольняются и выходят из официальных профсоюзов. Срок акции — 30 дней.

Татьяна Гайжевская

Новости

analytics