В Беларуси введут новые санкции против ЕС

В Беларуси введут новые санкции против ЕС

Беларусь включит представителей руководства Евросоюза и ряда европейских стран в свои расширенные санкционные списки. Об этом сообщил министр иностранных дел республики Владимир Макей в интервью телеканалу "Беларусь-1".

"Если нас задевают, если против нас выдвигают какие-то санкции, то мы, конечно, будем вынуждены адекватно отвечать. Вы знаете, что Европейский союз ввел дополнительные санкции против полутора десятков человек. Мы также расширим и наши санкционные персональные списки, в которые будут включены представители руководства Европейского союза, руководства ряда европейских государств", — сообщил глава белорусского МИД.

Он указал, что на начальном этапе оппоненты белорусской власти, которые сейчас находятся за рубежом, говорили о том, что выступают за ужесточение персональных санкций, но ни в коей мере не за экономические санкции, а сейчас высказываются за жесткие экономические санкции. Он отметил, что Минск намерен обсудить с Западом целесообразность введения экономических санкций против страны.

"Эти призывы к экономическим санкциям (со стороны белорусской оппозиции — прим. ред.) в моем понимании не просто большая глупость — это большая опасность для государственности Беларуси в целом. Если кто-то думает, что это принесет благо, то он глубоко ошибается. Конечно же, мы будем разговаривать с нашими западными партнерами в этом плане", — сказал Макей.

По его мнению, на Западе существует больше понимания относительно того, стоит ли идти на подобные меры. При этом министр отметил, что "если кто-то хочет пожара в этом регионе", то Минск найдет, чем ответить инициаторам подобного рода шагов. "И вот тогда уже жарко будет и вокруг Беларуси", — подчеркнул Макей.

По словам министра, Беларусь никогда не будет инициатором каких-то разрушающих действий в отношении своих партнеров. "К сожалению, никто не может сказать, с какой отметки мы начнем жить завтра, послезавтра, — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства. — Мы выступаем за логику сотрудничества, мы никогда не будем инициаторами каких-то разрушающих деструктивных действий в отношении наших партнеров".

Заморозка сотрудничества

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк решили заморозить свое сотрудничество с Беларусью, в связи с чем белорусская сторона приостанавливает диалог с Евросоюзом по вопросам прав человека, сообщил Макей.

Читайте также: Медики Беларуси массово увольняются из-за Лукашенко

"Мы также с учетом того, что Европейский союз и отдельные страны пытаются критиковать нас по вопросам прав человека, по вопросам демократии — и все это абсолютно искусственно политизировано, не видим смысла дальше продолжать с Европейским союзом диалог по правам человека. Мы приостанавливаем этот диалог до тех пор, пока Европейский союз не примет решение об изменении политики Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, которые на данном этапе приняли решение заморозить программы сотрудничества с Беларусью", — сказал глава белорусского МИД.

В апреле нынешнего года занимавший тогда пост первого вице-премьера Беларуси Дмитрий Крутой заявил, что Минск рассчитывает на расширение кредитной поддержки со стороны ЕБРР. В частности, белорусская сторона выразила заинтересованность в предоставлении кредитных ресурсов ЕБРР четырем крупным государственным банкам в объеме до $1 млрд, в том числе для поддержки малых и средних компаний из наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 секторов экономики. В свою очередь в ЕБРР тогда заявили, что банк рассчитывает в 2020 году профинансировать проекты в государственном и частном секторе Беларуси на сумму более $400 млн.

Курс внешней политики

Макей заявил, что основной курс внешней политики Беларуси будет сосредоточен на России, но страна не отказывается от политики многовекторности.

"Мы всегда говорили о том, что Россия является для нас главным стратегическим союзником и главным партнером. И, хотим мы этого или нет, основной вектор, тяжесть нашего сотрудничества будет находиться в этом направлении", — сказал министр. Однако, по его словам, отказываться от других направлений Беларусь не собирается. "Так как мы более 50% белорусского экспорта поставляем в страны ЕС и дальнего зарубежья, другие государства", — добавил Макей.

Министр отметил, что все государства мира стремятся проводить многовекторную политику, а такие государства, как Беларусь, небольшие и не имеющие значительного экономического потенциала, просто обязаны ориентироваться на все стороны и направления. "Ни в коей мере нельзя упрекать Беларусь в том, что она стремится проводить многовекторную политику, — подчеркнул глава белорусского МИД. — В этом лежит выживание Беларуси как государства". Однако, по его словам, это не означает, что Беларусь "со всеми будет дружить в равной мере". "Меняется расстановка сил, и Беларусь должна учитывать то, как к ней относятся другие партнеры", — сказал Макей.

Новости

analytics