Основные ошибки при сдаче теста на COVID-19

Основные ошибки при сдаче теста на COVID-19

Тесты на коронавирус могут показать неправильный результат, если не соблюдать простые правила. Самое главное – перед мазком нельзя есть несколько часов. Есть и другие ограничения, при несоблюдении которых легко можно получить ложный результат.

Чтобы снизить риск ошибочного результата теста на коронавирус, необходимо не принимать пищу и не полоскать рот антисептиком. Об этом рассказала врач-терапевт первой категории Татьяна Романенко.

«Если мы берем мазок из носа, не соблюдая определенные правила: неглубоко вводим в носовые ходы, или, например, пациент до этого высморкался или промыл нос, то проба будет неинформативной», — отметила она.

Завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова в свою очередь заявила, что ложный результат теста может быть вызван питьем любой жидкости, курением или чисткой зубов перед тестом. По меньшей мере три часа перед тестом рот должен «отдохнуть».

Доктор биологических наук, профессор МГУ Алексей Аграновский также заявил, что результаты теста могут зависеть от качества подготовки самих проб.

В принципе, сомнительные результаты теста на коронавирусную инфекцию может дать любая система. Об этом заявил 15 ноября радиостанции Sputnik врач-инфекционист Георгий Викулов.

«Есть соответствующие рекомендации. Надо делать диагностику в динамике, оценку клинической картины и использовать второй метод диагностики. Это является золотым стандартом», — пояснил эксперт методику выхода из «серой зоны».

Неоднозначные результаты получаются из-за пренебрежения правилами подготовки к тестированию. Он напомнил, что любые анализы крови надо сдавать натощак, поскольку еда может изменить уровень антител.

«Меняется клеточный состав и содержание разных подтипов лейкоцитов. Анализы, как правило, надо сдавать натощак. Только в критических ситуациях анализы берут, несмотря на прием пищи», — отметил Викулов.

Врач-телеведущий Евгений Комаровский ранее заявил, что тесты на коронавирус часто не показывают положительный результат при очевидных внешних симптомах COVID-19.

«Этот вопрос меня волнует гораздо больше, чем количество антител в организме переболевшего», — подчеркнул он.

По словам доктора Комаровского, в его практике случаи с отрицательными результатами теста при полном наборе симптомов COVID-19 – не редкость. Кроме того, при высоком уровне антител в одной лаборатории, другая показывала нулевой уровень.

В конце октября главврач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков рассказал агентству Sputnik о способах проверки на коронавирус. По его словам, всего существует три варианта теста: мазок ПЦР и тесты, определяющие два разных вида антител.

«Если человек только-только контактировал с больным и сам начинает заболевать, то надо делать тест ПЦР. Берется мазок, и мы смотрим, есть ли вирусная инфекция, очаги начала размножения, антигенный состав этого коронавируса», – говорится в сообщении.

Тимаков добавил, что существует два варианта взятия мазка через носоглотку, либо через ротоглотку. И результаты этих двух тестов могут отличаться.

«Более достоверный результат дает тест, если мазок берут из ротоглотки и из носоглотки и смешивают их в одной пробирке», – сказал он.

Мазок ПЦР следует брать в случае, когда с момента заражения прошло не более 14 дней. После этого срока следует проверяться на антитела.

Мазок берется для сбора клеток верхнего слоя, а не слюны, поэтому врач не должен касаться полости рта — щек, языка, десен или губ.

В конце процедуры верхняя часть зонда помещается в пробирку: специалист обламывает ее, придерживая крышкой, а затем закрывает пробирку. Взятые материалы должны помещаться в отдельный пакет или пластиковую емкость. Транспортировка должна происходить в холодильнике или термосумке. Несоблюдение этих правил может привести к ложному результату.

Петр Николаев

Новости

analytics