Россиян обязали устанавливать "отечественные" приложения

Россиян обязали устанавливать "отечественные" приложения

Российские приложения обязали устанавливать на все продаваемые на территории страны смартфоны, а также планшеты, компьютеры и ноутбуки, произведенные с начала 2021 года. Соответствующее постановление правительства опубликовано на портале правовой информации.

В список отечественного программного обеспечения (ПО) вошли поисковики, браузеры, социальные сети, мессенджеры, новостные агрегаторы, навигаторы, программы для доступа в облачные хранилища. Также в перечень вошли email-сервисы, голосовые помощники, аудио- и видеосервисы, программы для госуслуг и антивирусы.

В постановлении указано, что подразумевается под отечественным приложением. Это предустановленная программа, правом на которую должны владеть Россия, субъект федерации, российское юридическое лицо или гражданин России.

В декабре 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий продавать технику, в том числе смартфоны и компьютеры, без предустановленного российского программного обеспечения. Отмечалось, что точный перечень устройств, к которому будут относиться требования, а также список самих программ в дальнейшем установит правительство.

Новости

analytics