Список стран-миротворцев в Карабахе хотят расширить

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что обсуждал с президентом РФ Владимиром Путиным возможность привлечения других стран к обеспечению перемирия в Нагорном Карабахе.

Об этом сообщает Reuters.

«У нас есть возможность развивать и расширять [режим прекращения огня в Карабахе]. Мы обсудили эти усилия с Путиным», — сказал Эрдоган.

По словам президента Турции, вопрос сохранения режима прекращения огня можно вывести «на другой уровень», если к нему присоединятся другие страны региона.

В соответствии с соглашением о перемирии в Нагорном Карабахе размещены российские миротворцы. У Турции нет там своих миротворцев, но Анкара подписала соглашение с Москвой о создании совместного центра по контролю за прекращением огня.

По данным источников Reuters, Турция и Россия разошлись в позициях по поводу работы совместного центра мониторинга. В частности, Москва не поддерживает план Анкары создать независимый военный наблюдательный пункт на территории Азербайджана.

Читайте также: США нельзя "дарить" Ближний Восток Турции и РФ - политолог

Шестинедельная война между армянскими и азербайджанскими силами в Нагорном Карабахе началась 27 сентября и закончилась 10 ноября 2020 года подписанием мирного договора на условиях Баку.

В рамках мирного соглашения Армения согласилась передать под контроль Азербайджана три района. По условиям договора, армянские военные должны добровольно покинуть эти районы, за перемирием в регионе будут следить российские и турецкие военные.

В ходе наступления азербайджанской армии удалось взять под контроль ряд населенных пунктов, в том числе Шушу — один из ключевых городов региона.

В Армении заявили, что погибли не менее 2317 армянских военнослужащих. Баку данные о погибших не раскрывает.

Спор вокруг Карабаха продолжается с 1991 года. За время вооруженного конфликта, который с переменной интенсивностью продолжается до сих пор, погибли десятки тысяч человек.

Самая острая фаза противостояния была прекращена в 1994 году после подписания так называемого Бишкекского протокола, результатом которого стало образование непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Формально данная территория является частью Азербайджана, однако большинство ее населения — армяне.

Оксана Соломка

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей