"ЕС" массово уходит в оппозицию — причины

"ЕС" массово уходит в оппозицию — причины

Выборы закончились — надо готовиться к следующим. Таков закон политической борьбы. А еще один закон гласит: в этой борьбе в итоге выигрывает тот, кто умеет ждать и, отказавшись от власти и должностей сейчас, завтра может выиграть намного больше.

После народного волеизъявления понемногу начали запускаться новоизбранные местные советы. Где-то, как в Одессе, городские депутаты провели первую сессию, сформировали фракции, но к вопросу, который в первый же день всех бы перессорил, — избрание секретаря горсовета — не приступали. А где-то, как в Тернопольском областном совете, уже создали большинство и избрали руководящие органы.

Напомним, "Свобода", "За будущее", "Доверие" и "Слуга народа" объединились в коалицию, председателем облсовета выбрали свободовца Михаила Головко, его первым заместителем - представителя "За будущее" Владимира Болещука, заместителем — "слугу" Игоря Сопеля. А представителю "Доверия" Олегу Щиголю отдали наиболее "хлебную" комиссию по вопросам бюджета.

В то же время "Европейская солидарность", самая многочисленная фракция облсовета, и фракция "Батькивщины" объявили о переходе в оппозицию. Местные порошенковцы заявили: они против кулуарных договоренностей, и обвинили "Свободу" в поддержке "слуг" и президента Зеленского.

Похожая ситуация и в Ивано-Франковском облсовете, где после избрания его председателем “свободовца” Александра Сыча депутаты от "ЕС" отказались участвовать в заседании. После чего первым заместителем председателя новообразованное большинство выбрало “батькивщиновца” Василия Гладия, а заместителем — Николая Палийчука, представителя "За будущее".

О своей оппозиционности заявила "Евросолидарность" и в Винницком областном совете.

Пока непонятна позиция этой политсилы в Киевсовете, ведь там "ЕС" как партия-победитель выборов может претендовать на должность секретаря горсовета. В случае же создания “УДАР-ом” большинства со "слугами" и другими фракциями и распределения должностей без учета мнения "ЕС" партия Порошенко, очевидно, перейдет в оппозицию. В соцсетях в ожидании такого сценария уже появились сообщения, что "Евросолидарность" в местных советах выталкивают в оппозицию, и это, мол, свидетельствует о нежелании других политсил сотрудничать с ней. Из этого предположения выводят другое: региональные элиты переориентируются на "зеленую" власть. Но так ли это на самом деле?

Читайте также: Кто первым пойдет "на выход" из Кабмина

Коалиции, которые сейчас создаются ради избрания руководства местных советов и распределения портфелей в комиссиях, вряд ли можно считать стабильными. За каждой из выбранных партий стоят определенные группы влияния, которым на данный момент выгодны такие конфигурации. Завтра будут выгодны другие, и коалиции распадутся. А это "завтра", учитывая, мягко говоря, плохие прогнозы в социально-экономической сфере, может наступить довольно скоро. Тогда придется определяться — партия в оппозиции или в спайке с властью. Как на центральном, так и на региональном уровнях.

На высказанное выше предположение о вытеснении "ЕС" в оппозицию предложим другое: политсилам, которые сегодня на всех уровнях заявят о полной и безоговорочной оппозиционности к нынешнему курсу, в случае прогнозируемого масштабного политического и экономического кризиса будет куда легче убеждать недовольных граждан, чем партиям, которые ради кресел в руководстве советами и комиссиями пошли на соглашения с властью.

Это касается не только "Евросолидарности", но и партий, руководство которых прогнозирует события хотя бы на несколько шагов. Таких партий у нас мало. И, кстати, не факт, что переход в оппозицию по примеру Ивано-Франковска, Тернополя и еще ряда регионов — общая позиция партии Порошенко, а не реакция на “дерибан” портфелей без учета интересов групп влияния, лояльных в регионах к "ЕС".

Длительная отсидка в оппозиции в местных советах несет в себе риски, если говорить о длительной перспективе, — без участия в принятии решений даже очень лояльные группы влияния будут искать точки соприкосновения с мэрами или с большевиками в областных и городских советах. Но если речь идет о короткой перспективе, например досрочных выборах парламента (или под давлением улицы, или для выпуска пара), тогда абсолютная оппозиционность имеет смысл. Ведь таким образом можно решить проблему, о которой говорят много экспертов: несмотря на рост рейтингов оппозиционных сил и падение рейтинга "слуг", для первых остается значительной преградой их электоральный "потолок" в 20 с лишним процентов (а для кого-то 8-10 или даже 5), которые они не могут перескочить, пока опять не будет протестного голосования.

Похожие истории у нас уже были. На парламентских выборах в 2012 году объединенная оппозиция под брендом "Батькивщины", объявив о полной оппозиционности к Виктору Януковичу и регионалам, уступила последним менее чем пятью процентами: 25,5 против 30. Тогдашняя власть смогла изменить расклады в парламенте на свою пользу благодаря мажоритарщикам, а впоследствии "тушкам". Но ненадолго, всего на полтора года.

Игорь Петренко

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics