Чтобы насолить Байдену: Начнет ли Трамп войну с Ираном?

Чтобы насолить Байдену: Начнет ли Трамп войну с Ираном?

Дональд Трамп может втянуть США в войну с Ираном до своего ухода из Белого Дома, сообщает 112.ua.

Об этом последние 2 недели часто пишут в американских и европейских СМИ. Я думаю, небезосновательно. Все-таки, о желании Трампа ударить по Ирану известно немало. И такой риск отбрасывать не стоит.

В попытке защитить свое политическое наследие, сделать невозможным сворачивание своей иранской политики и "насолить" Байдену нынешний президент вполне способен пойти на эскалацию.

Будет ли он это делать, зависит не только от желания или воли одного человека. Ключевыми станут наличие союзников, готовых подставить плечо и поддержать, а также согласие военного руководства США и ближайших советников, которых это тоже коснется, в том числе в вопросах дальнейшей карьеры.

Логика Трампа, которую щедро описывает та же продемократическая New York Times, предполагает, что в случае военной эскалации с Ираном новая администрация Джо Байдена столкнется с сильнейшим кризисом, который им придется разгребать последующие несколько лет.

Читайте также: Для борьбы с демократами Трамп ищет внимательного судью

Это сделает практически невозможным быстрое возвращение США к ядерному соглашению с Ираном и нормализацию двусторонних отношений. Военные удары по Ирану, даже ограниченные, закроют двери для любых попыток конструктивных переговоров.

На прошлой неделе медиа сообщали о намерении президента США ударить по ядерному объекту Ирана в Натанзе, но тогда его отговорили советники. Против такой идеи резко выступил не только председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли, но и недавно назначенный Трампом министр обороны Кристофер Миллер.

Без однозначной поддержки своих советников и доверенных лиц Трампу будет сложно принять подобное решение. К тому же не стоит забывать и о том, что большинство американцев выступают против втягивания Штатов в новые войны на Ближнем Востоке.

Кроме того, вчера в издании Middle East Eye вышел материал, в котором утверждалось, что Иран поручил лояльным шиитским группировкам в Ираке не нападать на американцев, пока Трамп не уйдет с поста президента. Это нужно, чтобы избежать лишних провокаций и не давать ему повода для удара в ответ. Если это правда, то значит, в Тегеране понимают риски вероятной эскалации со стороны Вашингтона.

Мутная история с визитом Биньямина Нетаньяху в Саудовскую Аравию, который то ли был, то ли нет, тоже хорошо ложится в логику происходящего. Госсекретарь США Майкл Помпео как раз объезжал страны - союзники США в борьбе с Ираном. Теоретически они могли говорить и о подготовке к вероятной эскалации с Ираном, особенно если Нетаньяху все-таки присутствовал там.

Пока что администрация Трампа продолжает ужесточать санкционный механизм давления на Иран, вводя новые и новые пакеты санкций против Исламской Республики, чтобы сделать будущие переговоры Байдена с Тегераном максимально трудными и напряженными.

Думаю, что военные удары по территории Ирана - это последняя карта в руке Трампа, которую он может использовать до конца года или в начале следующего, чтобы окончательно застолбить за собой имидж "истинного борца с Ираном". Но воспользуется ли он этим - сложно сказать.

В конце концов союзники США на Ближнем Востоке, хоть и поддерживают их политику санкций, но не готовы к возможным последствиям удара по самому Ирану. В той же Саудовской Аравии хватает проблем с Йеменом, а Израилю новая война в регионе ни к чему, учитывая их собственные внутриполитические и экономические проблемы.

Позиция союзников также повлияет на желание и готовность Трампа использовать крайние военные меры на иранском направлении в своем стремлении не дать Байдену сделать то, что сам Трамп сделал с наследием Барака Обамы.

Новости

analytics