Кризис КСУ рассмотрит Венецианская комиссия

Кризис КСУ рассмотрит Венецианская комиссия

Комиссии Совета Европы за демократию через право (Венецианская комиссия) подтвердили получение срочного запроса, внесенного Президентом Украины Владимиром Зеленским, по ситуации, вызванной решением Конституционного суда от 27 октября 2020 года.

Об этом собственному сообщили в управлении коммуникаций Совета Европы.

В то же время Венецианская комиссия пока не информирует о возможном сроке обнародования выводов о конституционной ситуации в Украине.

Как сообщалось, 25 ноября президент Украины Владимир Зеленский обратился в Венецианскую комиссию с запросом осуществить срочную оценку ситуации, вызванной решением КСУ от 27 октября, и дать заключение о состоянии антикоррупционного законодательства с учетом этого решения.

Глава государства, в частности, просит Комиссию предоставить вывод относительно принятия решения судьями Конституционного Суда Украины при наличии возможного конфликта интересов, соблюдения КСУ процедуры рассмотрения дела и принятия решения, в том числе относительно его обоснованности и соблюдения границ конституционного представления.

27 октября 2020 года Конституционный Суд Украины признал неконституционными положения законодательства, согласно которым человека, указавшему недостоверные сведения в декларациях, можно было привлечь к ответственности.

Все дела по недостоверному декларированию, в которых суды еще не вынесли вердикт на момент решения КСУ, будут закрыты.

Ранее Венецианская комиссия на запрос украинской стороны заявила о готовности предоставить экспертную помощь в поиске сбалансированного комплексного решения для быстрого и эффективного решения кризиса, возникшего в системе деятельности антикоррупционных органов в Украине.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics