Ляшко может возглавить Минздрав

Ляшко может возглавить Минздрав

На фоне обострения коронакризиса, все активнее обсуждается вопрос отставки министра здравоохранения Максима Степанова. Поэтому Верховная Рада может собраться уже на следующей неделе.

На замену действующему министру партия монобольшинства будет выдвигать главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко. Такое предположение сделала член комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, представительница фракции "Голос" Ольга Стефанишина в эфире 24 канала.

Когда могут рассматривать вопрос об отставке Степанова

По ее словам, среди депутатов есть поддержка отставки Степанова. Постановление о его увольнении почти 100 депутатов подписали еще летом. "Голос" планировал еще на этой неделе собрать внеочередное заседание для рассмотрения вопроса его увольнения.

"Сейчас, к сожалению, многие депутаты болеют. Мы надеемся, что на следующей неделе Рада соберется и постановление об отставке Степанова уже вынесут на рассмотрение",– отметила Стефанишина.

Нардеп также считает, что на фоне Степанова "любой министр будет эффективным". Кроме этого, как она отметила, он за 9 месяцев в должности ничего не сделал.

Кто может быть взамен

Также нардеп отметила, что Виктор Ляшко работает в Минздраве уже почти год, его деятельность также будут оценивать. На вопрос журналистки, будет ли Ляшко более эффективным, чем Степанов, нардеп ответила: "Мы это увидим".

"Партия власти и монобольшинства будет предлагать те кандидатуры, которые будут рассматривать вместо Степанова и это будет на их ответственности", – подытожила Стефанишина.

Возможная отставка Степанова: коротко

  • В СМИ со ссылкой на собственные источники в Офисе Президента сообщили, что Степанова планируют уволить до конца 2020 года. Сейчас уже разыскивают кандидатуру на должность нового главы Минздрава.
  • Ранее нардеп Ярослав Железняк из партии "Голос" рассказал, что 13 ноября Кабмин подписал документ, который начнет процесс увольнения министра здравоохранения. Сразу после этого Степанов ушел на больничный.
  • Министр здравоохранения тогда опроверг информацию о своей отставке.
  • К слову, начиная с мая 2020 года активисты и общественные организации периодически проводят протесты за отставку Степанова. В основном такая реакция активистов возникала из-за определенных решений министра в вопросах бюджета.

Алина Олиховская

Новости

analytics