Ковид не признали профессиональной болезнью учителей

Ковид не признали профессиональной болезнью учителей

Директор специализированной школы №210 Дмитрий Ламза написал официальное письмо к премьер-министру Украины Дениса Шмыгалю.

Письмо содержало следующие вопросы:

  • Как учителям получить страхование на случай заражения Ковидом- 19?
  • Почему центральная власть не заботится о педагогах?
  • Почему учителям не проводят бесплатное тестирование?

Что ответили в Министерстве?

Заболевание COVID-19, полученное при исполнении учителями профессиональных обязанностей, не является профессиональным заболеванием, а потому педагогические работники не могут рассчитывать на дополнительное обязательное государственное страхование в случае инфицирования.

“Если сравнивать с медицинскими работниками, то к их трудовой функции относится обязанность работать с людьми, которые болеют COVID-19. Учителя и другие педагогические работники учреждений образования наоборот должны делать все для того, чтобы избегать контактов с больными людьми и детьми, и любое подозрение на потенциальное присутствие у соискателя образования COVID-19 должно приводить к исключению этого соискателя образования из образовательного процесса и, как минимум, перевод его на удаленный режим обучения. Поэтому заболевание, полученное во время, а не в результате выполнения профессиональных обязанностей, не является по своей сути профессиональным заболеванием”, — отвечает МОН.

К тому же, заявляют в Министерстве образования и науки, нет прямой связи между заболеванием и фактом выполнения педагогическим работником своих профессиональных обязанностей. Ведь педагоги могут заразиться в любом другом месте.

Поэтому для реализации обязательного государственного страхования работников учебных заведений на случай инфицирования COVID-19 необходимо внести ряд изменений в законодательство.

1_1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7_1.jpg

8_1.jpg

Загружаем комментарии..

Новости

analytics