Адвалорный акциз. Повышение налога ударит по здоровью курильщиков

По мере осознания вреда, который причиняет здоровью табак, в мире за последние десятилетия появлялись все новые и новые методы борьбы с ним. Один из них – фискальный. И вот уже по прошествии многих лет практики Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что наиболее эффективный метод борьбы с табаком – повышение налогов, в частности, акцизов, чтобы сигареты дорожали и становились обременительными для кошельков курильщиков или тех, кто только-только собирается начать курить.

В большинстве стран мира, как и в Украине, действуют три вида акцизов: специфический, минимальный и адвалорный.

Первые два рассчитываются исходя из количества проданных сигарет. Существует некая сумма, которую производители обязаны заплатить за определенное количество сигарет. Причем в Украине специфический акциз меньше, чем минимальный.

Читайте также: Продукты подорожают вслед за топливным акцизом

Так, с января 2021 г., согласно Налоговому кодексу, специфический акциз составит 1088,64 грн за 1000 сигарет, через год – 1306,37 грн, еще через год – 1567,64 грн, а в 2024 г. — 1881,17 грн. Такое повышение – на 20% ежегодно до 2025 г. – в конечном счете должно привести к тому, что акциз составит 90 евро – это среднеевропейское значение, стремиться которому мы согласились, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС.

Минимальный налог тоже увеличивается на 20% в год, и если с начала следующего года он вырастет до 1456,33 грн за тысячу сигарет, то в 2024 г. –составит 2516,54 грн, что по нынешнему курсу почти равно 85 евро. Ну и добавим еще 20% планового повышения в 2025 г. и получим более 90 евро.

«Прелесть» этих акцизов состоит в том, что ими трудно манипулировать, так как они рассчитываются как фиксированная сумма денег от количества товара. То есть, если произведено 1000 сигарет, то заплатить придется 90 евро, 2000 – 180 евро и так далее.

Но адвалорный акциз не такой, он вычисляется от цены: чем она выше, тем больше денег нужно заплатить в бюджет в виде налога, чем ниже – тем, соответственно, меньше получит государственная казна.

Его придумали как дополнительный налог на сигареты, что вполне укладывается в логику максимального налогового давления на табачный рынок с целью поправить здоровье людей. Но есть один секрет: согласно формуле, обязательство по уплате адвалора наступает лишь тогда, когда стоимость сигарет превышает определенный порог, который сейчас составляет 51,07 грн за пачку из 20 сигарет. Когда придумывали адвалор, то было решено, что должен будет раскошелиться тот, кто хочет курить дорогие сигареты.

Нынешняя ставка адвлора в Украине составляет 12% (от суммы максимальной цены за пачку и НДС).

Проблема в том, что если сигареты стоят меньше 51 грн, то адвалор на совершенно законных основаниях можно не платить. И это не хитрость табачных компаний – так задумали законодатели.

И тут важно знать, сколько именно денег дают бюджету все эти налоги вместе и по отдельности. По данным Минфина, больше всего средств приносит минимальный акциз. Затем следует специфический. И где-то на их фоне буквально утопает адвалор. Почему?

Ответ на этот вопрос очень простой: для того, чтобы не уплачивать адвалор, производители выпускают менее дорогую продукцию. А более дешевые сигареты более доступны. То есть тот, кто хочет повысить адвалор, оказывает медвежью услугу тем, кто ратует за здоровье людей. И такой человек недавно появился в Верховной Раде. Зовут его Евгений Петруняк из фракции «Слуга народа» — он посчитал, что адвалор нужно повысить с 12 до 16% и подал соответствующий законопроект 3044а-1. Зачем? По его словам, чтобы люди стали здоровее, а бюджет получил больше денег от вредной привычки курить дорогие сигареты.

Читайте также: В Украине поднимут акциз на алкоголь и табак

Интересный факт: в 2012 г. ставка адвалора в Украине составляла аж 25%, и была радикально снижена до 12% как раз в процессе переговоров с ЕС об Ассоциации. Это уже мало кто помнит, но еще при президентстве Виктора Януковича наша страна активно готовилась к подписанию этого исторического документа, и европейские комиссары буквально жили в Киеве, готовя нас к большому европейскому будущему. А с чего бы это ЕС требовал от нас уменьшить ставку адвалора? Потому что так рекомендует ВОЗ.

В ВОЗ считают, что налоги, в частности, адвалор на сигареты, вычисляемый как процент от цены, оказываются самыми непрогнозируемыми, точнее – нельзя быть уверенным в том, сколько получит бюджет страны, поскольку у производителей есть законное право менять цену на свою продукцию, а именно – понижать. Или, как минимум, не производить дорогие продукты. Как уже было сказано выше, чем они дешевле, тем они доступнее. И именно адвалор становится причиной того, чтобы начать ценовую войну: когда компании борются за долю рынка, разговор о деньгах становится просто неуместным.

Следовательно, ВОЗ настоятельно рекомендует делать ставку на смешанные налоговые системы из специфического и минимального акцизов, а адвалор должен быть очень небольшим. Поэтому в Украине он был снижен до 12%.

Украинский Минфин, когда узнал, что народный депутат Петруняк вдруг подал проект закона о повышении адвалора на 4%, чтобы, как сказал он сам, получать в бюджет дополнительные 3,5 млрд грн в год, ответил ему: результат будет прямо противоположным.

И чтобы это наглядно продемонстрировать, мы получили данные Минфина о сборах всех табачных акцизов на последние несколько лет. Вот они:

0e343a7a-5a01be5031508e3bbbe8c3a735b6e1fДанные в миллиардах гривенinfo.af4371ce82.svg

Как видим, больше всего денег приносит минимальный акциз. Но даже при том, что его повышают на 20% ежегодно, сборы от него такими же темпами вовсе не растут – потому что чем дороже становятся сигареты, тем меньше их покупают (курильщики переходят или на более дешевые сигареты, что никак не добавляет им здоровья, или начинают покупать контрабанду и контрафакт, то есть подделки известных брендов).

Далее идет специфический акциз. Его тоже повышают на 20% в год. Проблема в том, что как и минимальный, он не приносит бюджету на 20% денег больше. Более того, сборы этого акциза в текущем году буквально рухнули. И причина падения та же – люди не могут покупать столь стремительно дорожающие товары, поскольку их личные доходы растут не так быстро, если они вообще растут, а скорее – падают.

На почетном третьем месте – адвалор. Фактические сборы этого налога на фоне остальных совсем небольшие. Он приносит около 3,5 млрд в год, но не 36 млрд грн, как минимальный акциз. Непонятно, почему депутат Петруняк считает, что если поднять налог на 4%, то его сборы удвоятся?

Читайте также: В Украине могут увеличить акциз на дизтопливо

Статистика наглядно демонстрирует, что сборы адвалора либо не меняются последние годы, либо иногда снижаются. И причина та же: чтобы не опережать доходы потребителей, производители стараются сокращать дорогой сегмент, расширяя сегмент дешевых, более доступных сигарет. А теперь представьте, что адвалор, как того хочет Петруняк, увеличится: в этом случае дорогих сигарет станет еще меньше, зато фору получат дешевые. На Львовской табачной фабрике наверняка откроют бутылку шампанского по такому поводу: эта компания вообще не производит дорогих сигарет, поэтому она получит серьезное преимущество перед конкурентами. То есть цена на их продукцию после повышения адвалора вообще не изменится, а и без того дорогая продукция конкурентов станет еще дороже. Вопрос: что выберет загнанный в угол потребитель?

Но что выиграет от этого бюджет? От адвалора – ничего. Дорогие сегменты будут сокращаться и дальше. И просто не будет с чего уплачивать данный налог. Сборы от него и без повышения ставки или не растут, или падают. А после повышения он будет еще более непредсказуем, как и прогнозировала ВОЗ и даже Минфин Украины в лице замминистра Светланы Воробей – она так и сказала Петруняку, что рост ставки адвалора ну никак не удвоит поступления в бюджет, а уменьшит их. Причем назвала это классическим случаем.

Так что инициаторам повышения налогов на табак надо выбрать одно из трех: либо они действительно против табака, либо они не против табака, но за пополнение бюджета от него, либо они просто подыгрывают конкретному игроку рынка.

Виктор Кузнецов

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей