Демократия умирает или перерождается? — The Economist

Демократия умирает или перерождается? — The Economist

Несмотря на все усилия американского президента Дональда Трампа по обжалованию результатов выборов в США, американская демократия “не погибнет”. Даже после того, как Дональд Трамп в очередной раз раскритиковал “самые коррумпированные выборы в американской истории”, он согласился с тем, что федеральное правительство должно дать Джо Байдену ресурсы, необходимые для перехода власти, пишет журнал The Economist, сообщает ZN.ua.

Однако Трамп все же нанес ущерб, как и республиканские лидеры, которые потакали ему. Учитывая то, что четыре из каждых пяти избирателей-республиканцев говорят, что выборы были “украдены”, доверие к честности американского избирательного процесса пошатнулось, и Байден с самого начала столкнулся с препятствиями. Конечно, действия Трампа не разрушат американскую демократию полностью, но сильно навредят ей.

При этом, США не единственная страна, которая страдает от упадка демократии. Сейчас фактически весь мир столкнулся с “демократической рецессией”.

В свое время распад Советского Союза привел к “качественному и количественному росту” либеральных демократий, но эта тенденция в последнее время изменилась. Венгрия и Польша блокируют бюджет Европейского Союза, поскольку их правительства отказываются принимать верховенство закона. В Индии партия “Бхаратия джаната” под руководством премьер-министра Нарендры Моди “захватывает” государственные учреждения, включая суды и полицию.

Организация Economist Intelligence Unit составляет индекс демократии с 2006 года. Показатель прошлого года был худшим за все времена. COVID-19 ускорил падение.

Угроза сейчас исходит не от военных переворотов, а от правительств у власти. Учитывая и без того критическую ситуацию в мире, недобросовестные лидеры могут полностью уничтожить демократию.

Трамп и “его популисты” пришли к власти в ответ на провалы демократических правительств. В богатых странах избиратели рабочего класса решили, что политики не заботятся о них, после того, как уровень жизни начал снижаться. В странах Центральной и Восточной Европы правительства, которые стремятся присоединиться к ЕС, уделяли Брюсселю больше внимания, чем собственным избирателям. В развивающихся странах коррупция свидетельствует о том, что правящие классы обычно интересуются только собственными банковскими счетами.

Читайте также: Почему Трамп отказывается принимать поражение на выборах

Предприимчивые авторитарные политики воспользовались критической ситуацией и смогли прийти к власти в некоторых странах.

Польша процветала под центристским правительством, но партия "Право и справедливость" сообщала избирателям, что их католические ценности подвергаются нападению со стороны Брюсселя. В Бразилии лидер Жаир Болсонаро поддержал неуважение избирателей к политическому классу.

Политика, основанная на идентичности, подкрепленная социальными медиа и партийным телевидением и радио, снова приобретает благосклонность избирателей. Активное участие избирателей — единственный компонент индекса демократии, который улучшился с 2006 года. Байден и Трамп набрали больше голосов, чем любые кандидаты в президенты в истории. Но решая одну из проблем демократии, политика идентичности создала множество других проблем.

Политика, основанная на идентичности, не уделяет внимания толерантности и терпимости, которые являются необходимыми элементами демократии для решения социальных конфликтов. Например, в Турции лидер Реджеп Эрдоган указывает на то, что он является “демократической властью” и осуждает своих оппонентов, называя их врагами государства. В Мексике президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор “обходит” целые ветви власти.

Американские учреждения более “защищены” от авторитарного влияния. Скорее всего, именно поэтому Трампу не удалось “сорвать выборы”.

Политика должна решать конфликты в обществе, но в последнее время общественные конфликты порождает именно демократия. Отчасти потому, что люди живут в разных информационных вселенных, а такие проблемы, как ношение масок или изменение климата, превращаются в споры относительно образа жизни людей.

Некоторые аналитики предупреждают, что рост общественного недовольства приведет к гибели демократий. И все же оснований верить в лучшее множество. Одной из сильных сторон демократии является то, что она может легко возродиться. К тому же демократия тоже адаптируется к изменениям.

На выборах в ЕС в прошлом году популисты “показали худший результат”, чем ожидалось. Возможно, маятник уже начал раскачиваться. Новый президент США Джо Байден не будет потакать автократам и тиранам так, как это делал Трамп. Каждые выходные белорусы рискуют своей свободой и жизнью, выходя на улицы, чтобы бросить вызов диктатору, который лишает их права выбора. Прежде всего, демократия — это то, к чему стремятся люди, резюмирует издание.

Анастасия Гурин

Новости

analytics