В НАТО предлагают усложнить процедуру вето

В НАТО предлагают усложнить процедуру вето

Созданная Йенсом Столтенбергом экспертная группа подготовила ряд предложений по реформам НАТО, пишет Die Welt, ссылаясь на данные из внутренних кругов альянса. В частности, эксперты выдвинули идею усложнить процесс наложения вето, расширить кооперацию НАТО с ЕС и уделять больше внимания угрозам со стороны Китая. Впрочем, воплотить эти реформы будет непросто: к примеру, Турция и Венгрия регулярно задействуют право вето в своих целях и будут против предложения об усложнении этой процедуры.

Почти через год после слов Эммануэля Макрона о "смерти мозга" НАТО альянс стоит на пороге сложных дебатов о реформах. Группа экспертов, созданная генсеком Йенсом Столтенбергом, подготовила ряд предложений по реформированию альянса, сообщает издание, ссылаясь на сведения из внутренних кругов НАТО.

Некоторые из этих предложений вполне безобидны, но есть и весьма радикальные. К таким, например, относится идея усложнить процесс наложения вето на принимаемые внутри НАТО решения. Кроме того, было предложено приглашать на саммиты альянса страны ЕС, не состоящие в НАТО, а также больше внимания уделять угрозам, исходящим от Китая.

Читайте также: ЕС не сможет защитить Европу без США — генсек НАТО

В целях усиления политического сотрудничества внутри НАТО эксперты посоветовали проводить больше переговоров, причём не только в штаб-квартире альянса, но и в странах-членах.

Впрочем, вероятность воплощения в жизнь этих предложений весьма невелика, отмечает Die Welt. К примеру, предложение об усложнении права вето точно встретит сильную оппозицию со стороны Турции и Венгрии, часто использующих право вето в своих интересах. Кроме того, учитывая текущую напряжённость в отношениях между Турцией и ЕС, маловероятно, что Анкара согласится на расширение кооперации между альянсом и Брюсселем.

В следующий вторник предложения экспертной группы впервые обсудят на высшем политическом уровне, сообщает Die Welt. Как отмечает издание, среди экспертов Германия была представлена бывшим министром внутренних дел ФРГ Томасом де Мезьером. В штаб-квартире НАТО пока никак не прокомментировали предложения экспертной группы.

Новости

analytics