Карантин подкосит ВВП. Что ждет Украину

Карантин подкосит ВВП. Что ждет Украину

Экономические потери за месяц составят 0,3 п.п., или 5,4% ВВП, если на данном этапе в Украине введут жесткий карантин. А потребности бизнеса и населения в финансовой помощи достигнут 23 млрд грн, сообщили в Киевской школе экономики со ссылкой на моделирование, представленное на онлайн-событии "Что будет с экономикой через COVID-19? Презентация макропрогнозов".

По оценкам Центра макроэкономического моделирования (KSE), продление карантина выходного дня до конца года приведет к потере 0,14 п.п. ВВП.

"При продлении карантина выходного дня заболеваемость растет, при этом Украина проигрывает и на эпидемиологическом, и на экономическом фронте, так как часть предприятий вынуждены не работать в субботу и воскресенье", – отметил руководитель KSE Юрий Шоломицкий.

По его словам, если в Украине введут жесткий карантин до конца года, он будет менее болезненным, чем весной, и незначительно повлияет на экономику. При этом формат поддержки может дублировать весенний. Тогда государство потратило 33,4 млрд грн включительно с доплатами пенсионерам.

По словам экономистов, получить дополниельные средства на поддержку экономики можно такими способами:

  • внешние заимствования;
  • перенаправления средств, выделенных на капитальные расходы бюджета – приостановление строительства инфраструктуры (в том числе дорог);
  • использование еще неоприходованных денег из фонда борьбы с COVID-19.
Загружаем комментарии..

Новости

analytics