Какой формат карантина предпочитает МОЗ

Эффективность введенного карантина выходного дня оценят на следующей неделе. В Министерстве здравоохранения ожидают уменьшения динамики заболеваемости на COVID-19.

Об этом на брифинге заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

По его словам, говорить об эффективности введенных ограничений можно не ранее чем через две-три недели.

"Сработали ли те ограничения, которые мы ввели, в том числе карантин выходного дня. Эффект мы должны получить через две-три недели. На какой эффект мы рассчитывали сразу после введения этого карантина — уменьшение динамики заболеваемости на COVID-19", — заявил Степанов.

Также Максим Степанов заявил, что введение тотального локдауна разорвет цепь передачи болезни COVID-19. Это может свести заболеваемость к нулю.

По его словам, с другой стороны — надо считаться с экономической точкой зрения.

"С точки зрения эпидемиологии, введение жесткого карантина и разрыв полностью цепи передачи болезни, то есть сведение практически к нулю общения между людьми, это самый лучший способ, с точки зрения эпидемиологии, для уменьшения заболеваемости COVID-19, ну практически ее можно свести к нулю", — заявил он.

По его словам, существуют предпосылки для введения жесткого карантина — эпидситуация и нагрузка на медицинскую систему. Степанов отметил, в Минздраве вызывают опасения новогодние праздники. Причиной тому есть большие скопления людей во время зимних праздников.

Сейчас в Минздраве, по словам Степанова, рассматривают различные варианты реагирования на ситуацию с коронавирусом.

Игорь Литвиненко, Анастасия Рокитна

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей