100 самых влиятельных женщин мира по версии BBC

100 самых влиятельных женщин мира по версии BBC

«Би-би-си» опубликовал традиционный рейтинг 100 влиятельных и вдохновляющих женщин мира, которые отличились какими-либо заслугами в текущем году. Помимо феминисток и правозащитниц, в перечень попали представительницы таких оригинальных профессий, как изготовитель сакэ и технолог в крематории, сообщает Газета.ru.

«Би-би-си» чествует 100 женщин со всего мира, которые вносят свой вклад в развитие общества, несмотря на неспокойные времена. В 2019 году ежегодный рейтинг возглавляла юная эко-активистка Грета Тунберг из Швеции, в этом году в список вошли 35-летняя премьер-министр Финляндии Санна Марин, возглавляющая коалиционное правительство, почти полностью состоящее из женщин, Сара Гилберт, работающая над созданием вакцины против коронавируса в Оксфордском университете, а также актриса и активистка движения за климат Джейн Фонда.

Россию в рейтинге представляют две женщины: художница-активистка Юлия Цветкова из Комсомольска-на-Амуре, которую обвинили в распространении порнографии из-за публикаций рисунков о бодипозитиве и поддержки однополых семей, а также депутат Госдумы Оксана Пушкина, которая в 2018 году стала единственным депутатом Госдумы, вставшим на сторону журналисток, обвинивших председателя думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах.

Цветкову отметили с формулировкой: «поднимает вопросы, связанные с правами женщин, представителей ЛГБТ+, антимилитаризмом и экологией». Оксану Пушкину составители рейтинга назвали «сильным лидером, который не боится отстаивать свою позицию». Сама Пушкина заявила изданию «Daily Storm», что ей приятно, что ее работу отметили на международном уровне. В комментарии телеканалу «Дождь» на эту тему Пушкина также добавила, шутя: «Коллеги сказали — теперь понятно, что ты иноагент».

«В этот необычный год, когда бесчисленное множество женщин во всем мире пошли на жертвы, чтобы помочь другим, одно имя в списке 100 женщин было оставлено незаполненным в дань уважения», — отметили составители рейтинга.

Помимо правозащитниц и активисток, в числе которых оказалась, например, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, в список вошли представительницы разных незаурядных профессий, которые исконно были мужскими или где по какой-то причине до сих пор господствуют мужчины. Это, к примеру, Кэти Салливан — первая американка в открытом космосе и первая женщина, побывавшая в глубочайшей точке океана.

Список составлялся в четырех категориях: знания, лидерство, креативность и идентичность. По принципу креативности отметили представителей творческих профессий: малайзийскую звезду Мишель Йео, которая прославилась ролями в «Мемуарах гейши» и боевике «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», а в этом году снялась в продолжении «Аватара», режиссера-документалиста Ваад-аль-Катеаб из Сирии, которая сняла фильм о боях в Алеппо, а также рэпершу из Марокко Худу Абуз, которая противостоит традиционно мужской сцене и отстаивает права женщин, и изготовительницу сакэ Мио Имада, которая запустила одно из 20 производств традиционно мужского напитка в Японии.

В категории «Знания» в список включили бывшую секс-работницу Рину Актер из Бангладеша, которая помогала коллегам из этой индустрии справляться с безработицей, вызванной пандемией. Вместе с помощницами они успевали доставлять до 400 обедов в неделю тем, кто в них нуждался.

К этой же категории отнесли Сару Аль-Амири, которая возглавляет в ОАЭ министерство высоких технологий и принимает активное участие в амбициозной космической программе страны, а также 20-летнюю изобретательницу Мэйсинли Батсон, которая в свои юные годы уже придумала ряд гаджетов для лечения рака груди, и Иман Халеб Аль-Хамли из Йемена, которая руководит группой из 10 женщин, управляющих микроэлектростанцией недалеко от линии фронта разрушительной гражданской войны в Йемене.

Многие женщины в списке так или иначе связаны с темой коронавирусной инфекции нового типа: это врачи, ученые и благотворительницы, а также, к примеру, Сапана Рока Магар из Непала, оставшаяся в пандемию без жилья на улице и организовавшая несколько подпольных крематориев для тех, чьи тела не были опознаны и должным образом преданы погребению, которое в Индии и Непале осуществляется методом кремации.

В список «Лидеров» вошли политики, активистки и спортсменки. В их числе, например, футболистки Лоза Абера Гейнере из Эфиопии и Эвелина Кабрера из Аргентины, а также чемпионка по дартсу Дета Хедман с Ямайки. Женщины не только борются с гендерными стереотипами, но и доказывают, что возраст — не помеха для достижений.

Самыми пожилыми участницами рейтинга стали 82-летняя индианка Билкис, возглавившая мирные протесты в своей стране, и исследовательница деменции Лорна Прендергаст из Австралии, которая в 90 лет окончила магистратуру Мельбурнского университета.

К категории «Идентичность» отнесли бразильскую трансгендерную модель Леа Т, которая сразу начинала свою карьеру с работы на Givenchy и обложек для Vogue, Marie Claire и Grazia. В 2016 году Леа стала первой трансгендерной персоной, которая приняла участие в церемонии открытия Олимпийских игр. «Мир постоянно меняется, и мы находимся в вечном движении — но женщины не могут идти поодиночке», — приводят ее цитату составители рейтинга.

Новости

analytics