Передается ли лень по наследству

Передается ли лень по наследству

Одни люди регулярно выходят на пробежку, успевают после работы зайти в спортзал и без труда просыпаются в пять утра. Другие – не всегда находят в себе силы, чтобы встать с дивана и включить следующую серию любимого сериала. Виноват ли человек в своей лени? Или она передалась ему от мамы и папы вместе с веснушками и залысинами?

Черты личности могут передаваться по наследству

Одно из самых известных исследований связи личности и генетики провели ученые из Миннесоты в США. Исследователи наблюдали за близнецами прожившими отдельно друг от друга 20 лет, а затем внимательно рассмотрели факторы, которые можно отнести к генетике, и те, что определяются средой.

Исследование, опубликованное в журнале Science, обнаружило сильную корреляцию между генетикой и IQ. Но самое странное – большое количество общих черт близнецов, которые воссоединились только в возрасте 39 лет.

Их обоих звали Джим. У них были общие интересы. Любимый предмет – математика, а нелюбимый – орфография. Оба страдали от мигрени и курили одинаковые сигареты.

Результаты революционного исследования привели к созданию Международного общества близнецовых исследований, и все больше людей начали добровольно принимать в них участие. В общей сложности, исследователи из Миннесоты рассмотрели почти 140 пар близнецов.

Ученые пришли к выводу, что основные черты личности в модели «Большой пятерки» (экстраверсия, дружелюбие, добросовестность, нейротизм и интеллект) частично (40-60%) передаются по наследству. Однако с ленью оказалось все сложнее.

«Ген лени»

Исследование, опубликованное в Plos Genetics, показало, что у некоторых мышей есть «ген лени». Особи с мутацией гена, кодирующего белок SLC35D3, участвующего в передаче сигналов дофамина, были менее активны. У них развивалось состояние, похожее на метаболический синдром. У людей он приводит к гипертонии и ожирению.

Однако похожую мутацию исследователи обнаружили только у двух людей из 300. Это указывает на то, что лень и ожирение не зависит от генетики, а скорее – от окружения человека.

Лень – адаптация под окружающую среду

Исследование, опубликованное в Royal Society, показало, что лень имеет эволюционное преимущество. Ученые рассмотрели моллюсков и заметили, что те, кто сжигает больше энергии на протяжении дня, с большей вероятностью погибнет.

Люди, конечно, – не моллюски, но в современном мире с культурой быстрого питания и эффективной системой общественного здравоохранения человек может удовлетворить большинство повседневных потребностей, не вставая с дивана. Также все более загруженная рабочая жизнь истощает людей и лишает мотивации.

Внешний вид, веснушки и залысины – все это может зависеть от генов. Ранние исследования даже находили связь между генетикой и заработной платой человека (но позже они были опровергнуты). Однако лень – не из их числа. Она – адаптация к окружающей среде.

Новости

analytics