В России новое интернет-мошенничество на рынке недвижимости

В России новое интернет-мошенничество на рынке недвижимости

В поисках наживы интернет-мошенники осваивают всё новые методы кражи денег с помощью сетевых ресурсов.

Вслед за Avito и «Юлой» об увеличении количества инцидентов сообщили и представители базы объявлений об аренде и продаже недвижимости «ЦИАН», пользователи которой столкнулись с новой схемой злоумышленников.

По сообщению издания «Коммерсант», мошенники стали активно публиковать на популярных онлайн-досках объявлений предложения по аренде квартир, предлагая пользователям внести предоплату за «бронирование». При этом пользователя «зазывают» на поддельные сайты, дублирующие функциональность базы недвижимости ЦИАН — по предварительной оценке экспертов, сейчас в зоне .ru активны около 30 таких доменов. После получения денег злоумышленники пропадают.

В компании отметили, что уже создали специальную рабочую группу и активно работают над вычислением и блокировкой мошенников. По предварительной информации, новой схемой руководят группировки, причастные к созданию фейковых сайтов популярных курьерских служб.

Аналитики также зафиксировали 2,5-кратный рост количества регистраций новых доменов, созвучных с названиями популярных сервисов. Только с начала июля было заблокировано несколько тысяч поддельных сайтов с именами известных компаний. С ростом спроса на долгосрочную аренду практически на 75% количество соответствующих поддельных предложений также увеличилось.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics