ВВС США испытали бомбардировщик с ракетой на внешней подвеске

ВВС США испытали бомбардировщик с ракетой на внешней подвеске

ВВС США провели испытания американского сверхзвукового стратегического бомбардировщика с крылом изменяемой стреловидности B-1B с обновлённой внешней подвеской, адаптированной специально для гиперзвуковых ракет.

Это были первые в США за последние 30 лет испытания бомбардировщика с подвеской вооружения на внешнем пилоне. Во время проверок бомбардировщик B-1B выполнил полёт с подвешенной ракетой AGM-158 JASSM, однако её запуск не осуществлялся.

Для проведения испытаний американский авиастроительный концерн Boeing совместно со специалистами Испытательного центра ВВС США доработал две точки подвеса, расположенные в носовой части бомбардировщика. Изначально они были предназначены для установки дополнительных бортовых систем – например, контейнерного оборудования целеуказания.

В ходе испытаний на правый пилон была подвешена гиперзвуковая крылатая ракета.

Бомбардировщик выполнил полёт с AGM-158 JASSM, а специалисты оценили влияние боеприпаса на внешней подвеске на аэродинамические характеристики и управляемость самолёта. Испытания проходили на базе ВВС США «Эдвардс» в Калифорнии. О том, что B-1B Lancer получит 31 гиперзвуковую ракету, стало известно ещё весной нынешнего года.

По словам командующего силами глобального удара ВВС США Тимоти Рэя, ракеты AGM-183A ARRW и HAWC будут размещаться во внутренних отсеках самолёта и на внешних подвесах.

Генерал отметил, что таким образом B-1B Lancer разгрузят стратегические бомбардировщики B-52 Stratofortress. Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности состоит на вооружении Военно-воздушных сил США с 1985 года.

Самолёт создавался в качестве носителя ядерного оружия для замены B-52, однако в начале 1990-х началось переоборудование самолётов B-1 для оснащения их тактическим вооружением.

Новости

analytics