Почему переболевшие ковидом валятся с ног от других болезней

Почему переболевшие ковидом валятся с ног от других болезней

Даже после выздоровления многие пациенты страдают от хронической усталости, проблем с ЖКТ, провалов в памяти и т.д.

Журналисты The Wall Street Journal Сара Той, Сумати Редди и Даниэла Эрнандес в своей статье, опубликованной в начале ноября, ссылаясь на массу исследований, подробно рассказали о том, какие последствия для организма вызывает Covid-19.

Ученые, врачи и пациенты спустя почти год с начала пандемии начинают открывать для себя таинственный феномен: Covid-19 несет разрушительные последствия для многих пациентов, в том числе молодых, которые никогда не нуждались в госпитализации.

Большинство из них через несколько недель или месяцев после предположительного выздоровления сталкиваются с зачастую новыми и загадочными осложнениями, которые могут влиять на весь организм: сильная усталость, когнитивные проблемы и провалы памяти, проблемы с пищеварением, нестабильный пульс, головные боли, головокружение, скачки артериального давления и даже выпадение волос.

Медиков удивляет то, что многие такие случаи касаются людей, течение болезни которых не было тяжелым. Это противоречит предположению о том, что пациенты с легкой формой Covid-19 выздоравливают за две недели. Врачи называют это состояние "пост-острым Covid" или "хроническим Covid", а пациенты часто называют себя "долгосрочными пациентами" или "пациентами с продолжительным Covid".

"Зачастую у пациентов с тяжелой формой заболевания куда чаще можно наблюдать устойчивые симптомы, однако Covid так не работает", — сказала Триша Гринхальх, профессор первичной медико-санитарной помощи в Оксфордском университете и ведущий автор августовского исследования BMJ, которое одним из первых отнесло пациентов с хроническим Covid к пациентам с симптомами, продолжительность которых превышает 12 недель и затрагивает несколько органов.

По ее словам, для многих таких пациентов "сама по себе болезнь не так уж и страшна", но такие симптомы, как провалы в памяти и учащенное сердцебиение, иногда могут наблюдаться несколько месяцев.

В октябре Национальный институт здоровья добавил в свои рекомендации по лечению Covid-19 описание данных случаев, отметив тот факт, что врачи сообщают о наличии у людей с легкой формой заболевания долгосрочных симптомов и инвалидности, возникающих в результате Covid—19.

"Вы не понимаете, как вам повезло со вашим здоровьем, пока оно не будет разрушено", — добавила Элизабет Мур, 43-летняя юрист и мать троих детей из Вальпараисо (штат Индиана).

До Covid-19 она была заядлой лыжницей и несколько раз в неделю тренировалась в специальном лагере. Однако после того, как заболела в марте, она теперь столкнулась с такими симптомами как проблемы с памятью и желудочно-кишечным трактом. Она похудела почти на 30 фунтов (почти 14 кг).

Существует несколько оценок количества пациентов с Covid-19, у которых наблюдаются долгосрочные симптомы, в процентном соотн6ошении. Согласно недавно проведенному опросу при участии более 4 тыс. пациентов с Covid-19, около 10% людей в возрасте от 18 до 49 лет и через четыре недели после того, как заболели, страдали от этих симптомов. У 4,5% людей всех возрастов симптомы наблюдались больше восьми недель, а у 2,3% — больше 12 недель. Исследование, которое еще не прошло рецензирование, было проведено с использованием приложения, созданного медицинской научной компанией Zoe в сотрудничестве с Королевским колледжем Лондона и Массачусетской городской больницей.

В другом же исследовании, где речь в основном шла о пациентах, госпитализированных с Covid, отмечается, что у 25% из них был хотя бы один симптом спустя 90 дней. Согласно исследованию, проведенному европейскими учеными, около трети от 1837 не госпитализированных пациентов признались, что и через три месяца после появления первых симптомов нуждались в помощи человека, ухаживавшего за ними.

По словам ученых, с учетом того, что число случаев Covid-19 по всему миру достигло 46 млн (на момент написания статьи, — прим. ред.), даже самые низкие показатели из исследований говорят о том, что миллионы людей будут жить с продолжительными симптомами, которые порой приводят к инвалидности, что, в свою очередь, повышает актуальность таких исследований. Ученые отметили, что результаты их работы могут помочь врачам назначать методы лечения.

Медики в свою очередь говорят, что стресс из-за социальной изоляции и неопределенности, вызванной пандемией, может еще больше усугубить симптомы.

Вспышки вирусов в прошлом, включая SARS, MERS, "Эболу", H1N1 и испанский грипп, также сопровождались наличием долгосрочных симптомов.

Исследователи констатировали, что некоторые пациенты испытывали усталость, проблемы со сном, боли в суставах и мышцах спустя долгое время после того, как их организм избавился от вируса.

В чем, собственно, и отличие Covid-19, так это в продолжительном характере его последствий. По словам врачей, хотя он первыми атакует легкие, он часто поражает многие другие части организма, включая сердце, почки, пищеварительную и нервную системы.

"Честно говоря, я не встречал ни одного заболевания, которое поражало бы так много разных органов и так по-разному", — сказал Цзыцзянь Чен, директор Центра медицинской помощи переболевшим Covid в медкомплексе Маунт-Синай.

С его слов, некоторые коллеги, которые были очень энергичными людьми, после того, как заразились, были уже без сил к концу дня. Он отметил, что лично мог убедиться в том, как Covid-19 продолжает влиять на их способность заниматься теми или иными делами.

"Мы считали, что вы сразу выздоравливаете и приходите в норму, как только вирус сделает то, что делает", — сказал он.

Порой это не так. И это "действительно пугает", — добавил ученый.

По словам исследованием, главной причиной продолжительного существования симптомов Covid является то, что даже после исчезновения вируса иммунная система и воспаление продолжают влиять на органы или нервную систему.

Наиболее убедительные подтверждения теории о воспалении были получены после изучения случаев пациентов с Covid-19, у которых были признаки воспаления и проблемы с сердцем наблюдались и через несколько месяцев после того, как они переболели коронавирусом. Согласно одному исследованию, в котором участвовали 100 пациентов с симптомами, наблюдавшимися через два месяца после болезни, у 78 из них были отклонения от нормы при магнитно-резонансной томографии сердца, а у 60 — МРТ сердца показывало воспаление сердечной мышцы. В исследование участвовали госпитализированные, негоспитализированные и бессимптомные пациенты.

"Даже у тех, у кого не было симптомов, но они были молоды и здоровы… даже у этих пациентов мы наблюдали отклонения", — сказал Айке Нагель, один из ведущих авторов и директор Института экспериментальной и трансляционной сердечно-сосудистой визуализации при Университетской клинике Франкфурта в Германии.

По его словам, у некоторых пациентов на снимках сердца были рубцы, что его очень обеспокоило. Он отметил, что рубцы не казались опасными, но "благодаря другим исследованиям мы знаем, что они могут свидетельствовать о куда худших последствиях".

Врачи также сообщали и о случаях заболеваний желудочно-кишечного тракта у пациентов с "долгоиграющим" Covid. В ходе недавней научной работы удалось выяснить, что новый коронавирус SARS-CoV-2 был обнаружен в фекалиях и слизистой оболочке кишечника некоторых пациентов с Covid-19, что дает основания предположить, что вирус может инфицировать и повреждать клетки кишечника. В кишечнике очень высокая плотность рецепторов ACE2, типа белка, который находится на поверхности клеток, используемый SARS-CoV-2 для инфильтрации клеток.

Как сообщил Бреннан Шпигель, гастроэнтеролог и глава исследовательского центра в клинике Сидарс-Синай, вирус способен влиять на бактерии в кишечнике. По словам врача, пациенты с жалобами на боль в животе и диареей приходили к нему спустя несколько недель или месяцев после того, как переболели Covid-19.

Мисс Мур, юрист из Индианы, заболела Covid-19 в марте и к концу апреля почувствовала себя лучше.

"Я думала, что победила эту штуку. Я была в восторге", — сказала Мур, которая в мае сдала положительный результат на антитела к коронавирусу.

И в том же месяце ее здоровье резко ухудшилось. Она страдала от тахикардии, учащенного сердцебиения и скачков артериального давления. Состояние улучшилось, но остались проблемы с желудочно-кишечным трактом. А недавно проведенные анализы показали воспаление слизистой оболочки желудка. Ей стало немного легче благодаря приему пепцидов, антигистаминных препаратов и отказу от молочных продуктов, но у нее по—прежнему случаются провалы в памяти.

"Мне кажется, что нужно что-то делать, — говорит она, — потому что я не готова принять это как свою новую реальность".

Она участвовала в исследовании, которое проводилось в чикагской клинике Northwestern Medicine, одной из нескольких в США, которые пытаются найти выход для пациентов в данной ситуации.

По мнению ученых, ряд симптомов могут быть сопутствующим ущербом, нанесенным иммунной системы во время заболевания. Они говорят, что у некоторых пациентов в организме может быть как бы "запас" вируса или его частиц в клетках, которые провоцируют реакцию иммунной системы.

Еще один вариант: вирус вынуждает иммунную систему некоторых людей атаковать и наносить вред их же органам и тканям. Согласно проведенному в июне исследованию, примерно у половины из 29 госпитализированных пациентов интенсивной терапии с Covid-19 были один или несколько типов аутоантител — антител, которые по ошибке поражают ткани или органы пациента.

Также по словам врачей и ученых, у некоторых пациентов развивается дизавтономия или нарушение регуляции вегетативной нервной системы, части нервной системы, которая отвечает за непроизвольные функции, такие как дыхание, пищеварение и частоту сердечных сокращений.

Дэвид Путрино, директор по реабилитационным инновациям в Маунт-Синай, сказал, что у большинства из более чем 300 пациентов с продолжительным Covid, которые наблюдались в Центре медпомощи переболевшим Covid, похоже, развилось состояние, подобное дизавтономии. Около 90% таких пациентов жаловались на неспособность заниматься физическими упражнениями, усталость и учащенное сердцебиение. Примерно от 40% до 50% также рассказали, что страдали от проблем с ЖКТ, головных болей и одышки.

По словам доктора Путрино, воспаление, вызванное вирусом, может нарушить нормальное функционирование блуждающего нерва — самого длинного нерва в организме, который передает сигналы в легкие, кишечник и сердце.

19-летний Кристофер Вильгельм, член университетской лыжной команды Университета Джона Хопкинса, каждый день пробегал 10 миль (16 км). Теперь же бывает такое, что он со своей матерью не может пройти и четверти мили в их родном районе Мейтленд во Флориде.

Вильгельм, у которого в июне был положительный результат на Covid-19, признался, что во время прогулок у него учащается пульс — от 130 до 170 ударов в минуту. И недавно ему поставили диагноз — дизавтономия. Его врачи также проводят ему тесты, дабы вовремя выявить болезни сердца. Лекарства же, которые принимал парень, не помогли справиться с учащенным сердцебиением.

"Когда мой тест дал положительный результат, я думал, что через пару недель у меня будут симптомы гриппа, а потом я приду в норму, — говорит он. — Но это было так давно и это немного пугает".

33-летняя Дженника Харрис рассказывает, что и спустя полгода после того, как заразилась Covid-19, страдает от постоянной усталости, проблем с памятью и концентрацией. Ей с трудом удается во время разговора подобрать простые слова, она часто теряет мысль и начинает заикаться.

"Обычно я знаю, что хочу сказать и часто не сдерживаю себя, — рассказывает она. — Когда же я пытаюсь донести свою точку зрения, а у меня не получается, это подрывает мою уверенность в себе".

Профессор медицины Гарвардской медицинской школы Энтони Комаров в свою очередь отмечает, что комбинация таких неврологических симптомов, наряду с постоянной усталостью, болью в суставах и головными болями, напоминает миалгический энцефаломиелит, также известный как синдром хронической усталости. По его словам, это состояние может быть следствием определенных вирусных и бактериальных инфекций. Он считает, что это заболевание, вероятно, также появилось из-за Covid-19, по крайней мере, у некоторых пациентов. В исследовании, проведенном в 2009 г. при участи 233 выживших после эпидемии SARS, говорится, что через четыре года после болезни симптомы 27% человек соответствовали критериям синдрома хронической усталости.

По словам ученых, до сих пор неизвестно, попадает ли новый коронавирус в сам мозг или неврологические симптомы Covid-19 являются результатом воспалительной реакции всего организма.

Врачи во время вскрытия некоторых пациентов с Covid-19 находили у них энцефалит или воспаление головного мозга. После изучения результатов вскрытия удавалось найти доказательства наличия частиц коронавируса в областях мозга, отвечающих за обоняние. По словам нейровиролога и директора Института нейробиологии Медицинской школы Морхауса Уолтера Рояла, в других случаях частички вируса, пусть и не часто, но находили у пациентов с диагностированным энцефалитом. Чаще всего вирус поражает слизистую оболочку кровеносных сосудов, вызывая воспаление, которое, в свою очередь, влияет на мозг.

Также еще неизвестно, сколько же времени уйдет на полное выздоровление пациентов с Covid. По словам доктора Путрино, самостоятельно большинство из них не поправится и им потребуется по меньшей мере полгода реабилитации.

Новости

analytics