Зачем наследники американских миллионеров избавляются от денег

Зачем наследники американских миллионеров избавляются от денег

В США происходит крупнейшая в истории передача активов

"Я хочу построить мир, в котором такой человек, как я, молодой человек, контролирующий десятки миллионов долларов, будет невозможен", - объясняет в интервью New York Times наследник компании Qualcomm, Сэм Джейкобс.

Издание опубликовало статью "Богатые дети, которые хотят разрушить капитализм", в которой исследует повальное увлечение социализмом наследников богатейших семей США.

В последнее время Сэм Джейкобс много общается с адвокатами своей семьи. Он пытается получить доступ к большей части своего целевого фонда в 30 миллионов долларов. В 25 лет он достиг того возраста, когда многие наследники могут тратить свои деньги на безрассудный бизнес или коллекцию спортивных автомобилей. Джекобс же хочет раздать часть своего семейного состояния.

Социалист со времен колледжа, Cэм Джейкобс считает богатство своей семьи моральным и экономическим провалом. Он хочет направить свое наследие на искоренение капитализма, и под этим подразумевает использование своих денег для отмены систем, которые накапливают деньги для тех, кто находится наверху.

Миллениалы станут получателями крупнейшей в истории США суммы активов - Великой передачи богатства, как ее называют представители финансового сектора. Ожидается, что всего в ближайшее десятилетие от поколения к поколению будут передаваться десятки триллионов долларов.

Социализм в США

В свое время постоянно расширяющаяся пропасть между богатыми и бедными отбросила левую политику обратно в американский политический мейнстрим. Избранный президент Джо Байден опередил сенатора Берни Сандерса, кандидата от социалистов, всего на 20 пунктов среди избирателей-миллениалов на президентских предварительных выборах от Демократической партии в этом году.

И за последние шесть лет миллениалы превратили демократических социалистов Америки из маргинальной организации со средним возрастом членов 60+ в национальную силу с отделениями в каждом штате и численностью почти 100 тыс. человек, большинство из которых моложе 35 лет.

Недоступная американская мечта

По данным консалтинговой компании Accenture, бэби-бумеры подарят своим наследникам до 30 триллионов долларов к 2030 году и до 75 триллионов долларов к 2060 году. Эти состояния начали накапливаться десятилетия назад, а иногда и столетия. Но концентрация богатства стала запредельной, начиная с 1970-х годов, когда неолиберализм стал ведущей экономической философией финансового сектора, и компании начали одержимо добиваться более высокой прибыли для акционеров.

"Богатство, которое получают миллениалы в наследство, возникло в результате гигантского перераспределения от трудящихся масс, создавая сверхбогатое крошечное меньшинство за счет мимолетной американской мечты, которая теперь недоступна для большинства людей", - описал положение дел Ричард Д. Вульф, марксист, заслуженный профессор экономики Массачусетского университета в Амхерсте.

Анна Трофимова

Новости

analytics