В ВОЗ рассказали, откуда начнут поиски источника COVID-19

В ВОЗ рассказали, откуда начнут поиски источника COVID-19

Нет доказательств тому, что коронавирус в Европу занесли животные. Утверждать об источнике вируса на континенте можно будет только после исследований в Китае.

Об этом заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

"Мы должны быть осторожны со спекуляциями. Исследования показывают, что люди могут заражать коронавирусом норок, а норки могут передавать коронавирус человеку. Но нет никаких доказательств, что животные являлись причиной появления вируса в Европе", - сказал Райан.

В последние месяцы были зафиксированы случаи заражения норок коронавирусом в Дании, Польше и Литве.

Источник первого заражения COVID-19 нужно искать в китайском Ухане. После этого можно будет приступить к изучению появления коронавируса в других местах.

Об этом на брифинге в Женеве заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

Читайте также: Почему переболевшие ковидом валятся с ног от других болезней

"Что касается изучения происхождения вируса, то должно быть ясно одно: это изучение начнется с Уханя в Китае, откуда пришло первое сообщение. Затем, на основе того, что будет обнаружено, мы можем направиться в другие места", - заявил Гебрейесус.

Он также отметил, что пандемия распространяется в мире неравномерно, поскольку 70% случаев COVID-19 приходится всего на 10 стран. По его словам, важная роль в борьбе с пандемией принадлежит тестированию.

"Сейчас мы направляем эти тесты в разные районы мира", - сообщил Гебрейесус и добавил, что программа столкнулась с дефицитом средств на 500 млн долларов.

Напомним, ранее региональный директор ВОЗ по Африке Мачидисо Моети заявила, что страны этого континента только на треть подготовлены к кампании по вакцинации от коронавируса.

Новости

analytics