На Мадагаскаре нашли череп птицы времен динозавров

На Мадагаскаре нашли череп птицы времен динозавров

Палеонтологи изучили череп птицы, жившей на Мадагаскаре в конце мелового периода. Они обнаружили, что клюв нового вида удивительно похож на современных нам птиц — туканов.

Открытие существа, которое напоминает тукана с зубами, опровергло предположения о разнообразии птиц, которые жили рядом с динозаврами, уверены американские палеонтологи.

Изящный череп птицы, которую ученые назвали Falcatakely forsterae, длиной менее девяти см, его можно легко не заметить. Фактически, так оно и было, образец несколько лет провел в куче окаменелостей, прежде чем компьютерная томография показала, что образец заслуживает большего внимания.

Оказывается, высокий косообразный клюв ископаемой птицы, который напоминал клюв тукана, никогда раньше не встречался в летописи окаменелостей.

"Птицы в мезозойскую эру — от 250 до 65 миллионов лет назад — имели относительно неспециализированные морды. Фалькатакели полностью изменил игру, у него появился длинный высокий клюв, не похожий на все, что известно в мезозое", — сказал профессор анатомии и нейробиологии в Университете Огайо Патрик О’Коннор, ведущий автор исследования нового существа.

Хотя у Falcatakely forsterae была морда, довольно знакомая по таким современным птицам, как туканы и птицы-носороги, кости, составляющие его череп, мало похожи на кости этих современных существ.

"Несмотря на общую форму морды, схожую с современными птицами, такими как туканы, основной скелет гораздо больше похож на нептичьих динозавров-теропод, таких как Дейноних и Велоцираптор. Это переворачивает то, что мы знаем об анатомии мезозойских птиц с ног на голову", — сказал О’Коннор.

Выявить эти особенности было непростой задачей. Окаменелость была первоначально собрана в 2010 году на северо-западе Мадагаскара. Когда семь лет спустя исследователи наконец обратили на это внимание, они столкнулись с проблемой: череп и клюв были слишком хрупкими, чтобы их можно было извлечь для исследования.

Читайте также: Раскрыты неожиданные черты неандертальцев

Поэтому команда использовала визуализацию с высоким разрешением и цифровое моделирование, чтобы "виртуально препарировать" кости. Затем они использовали 3D-принтеры, чтобы восстановить череп и сравнить его с другими известными видами.

По словам Дэниела Филда из отдела наук о Земле Кембриджского университета, который рецензировал исследование, ученые обнаружили «почти невероятное» животное. Дело не только в форме черепа, но и в том, что на конце клюва нашли единственный сохранившийся зуб, возможно, один из многих, которые имелись у птицы.

"Эти особенности придают черепу Фалькатакели почти комический профиль — представьте себе существо, напоминающее крошечного зубастого тукана", — писал Филд. Он добавил, что ни у одного из примерно 200 видов птиц, известных с того периода, "череп не похож на череп Фалькатакели".

Для О’Коннора это открытие свидетельствует о потенциально огромных пробелах в наших знаниях о птицах, которые жили вместе с динозаврами.

"Существует период, превышающий 50 миллионов лет, когда мы почти ничего не знаем об истории эволюции птиц", — сказал он.

Новости

analytics