Украинские школы за границей: как получить образование

Двадцать миллионов этнических украинцев живет за границей. Из них около 2 миллионов — дети школьного возраста. Есть ли у них возможность получать образование на украинском языке?

Как сообщает Министерство образования и науки, заграницей есть только 3 школы с преподаванием на украинском языке. Одна в Румынии и две — в Молдове. Еще можно назвать 6 школ в непризнанном Приднестровье.

Украиноведческие предметы изучают лишь немногим более чем в 20 школах мира. Еще в более 200 школах есть возможность учить украинский язык факультативно.

Париж (Франция)

В 2006 году Елена Внуковская инициировала создание Международной украинской школы.

Сейчас это организация в структуре МОН Украины и объединяет 38 школ в различных странах мира, в которых учится 3500 детей.

Это экстернат по украинской программе — преимущественно для тех детей, родители которых уехали за границу временно и собираются вернуться.

Диплом МУШ, аттестат, дает право поступать в вузы как в Украине, так и во Франции, и не нужно сдавать ВНО.

По ее словам, сейчас в школе учатся 90 учеников младших классов. Обучение в школе происходит раз в неделю — по субботам. Учительский коллектив сформировался, а учителя получают французскую почасовую оплату.

Читайте также: В Германии провели масштабный рейд по украинским нелегалам

Обучение для учащихся платное (25 евро за субботний учебный день), но 30% детей учатся бесплатно — им школа платит стипендию за успеваемость. Школа работает по программе МОН.

ead282a-skoli-diaspori---16-.jpg

Ноттингем (Великобритания)

Одна из старейших украинских школ Великобритании — это Школа украиноведения им. Леси Украинки в городе Ноттингем, основанная в 1955 году.

Всего в Великобритании сегодня есть 8 школ. Именно школ с фокусом на преподавание языка, поскольку еще есть кружки и детские группы, где учатся около 500 учеников.

Лина Максимук возглавляет украинскую школу в Ноттингеме 4 года. Она говорит: "Поскольку школа имеет такую многолетнюю историю, ситуация в классе часто выглядит так, что за одним столом может сидеть ребенок, рожденный в Украине, ребенок, который только недавно приехал в Англию, и ребенок в третьем или четвертом поколении украинской диаспоры. Поэтому подобрать учебный материал, который бы заинтересовал одинаково детей разного языкового уровня становится настоящим вызовом для учителей".

Амстердам (Нидерланды)

Школа в Амстердаме, одна из шести в Нидерландах, наоборот молодая — ей только 6 лет, она основана фондом "Украинцы в Нидерландах". В основе своей имеет мощную волонтерскую культуру и командную работу между учениками, учителями и родителями.

"Наша школа хоть молодая, но трудностей все равно много. В своих основных школах дети учатся по качественным современными материалами, а потому такого же ожидают и от школы выходного дня. То есть проблемы с дидактическими ресурсами общие для всех", — говорит Ирина Голодюк.

e28d99d-work-book-2.jpg

Дубаи (ОАЭ)

Татьяна Спиваковская переехала в ОАЭ пять лет назад. Тогда на всем Аравийском полуострове не было ни одной украинской школы.

"Благодаря украинскому священнику удалось договориться об аренде помещения в католической школе в выходной день", — признается Татьяна.

В Эмиратах выходной день не такой, как в Украине или Нидерландах. Это пятница. Поэтому школа "София" — пятничная. Она действует с мая 2016 года.

Татьяна отмечает: особенность украинцев в ОАЭ в том, что они там в основном временно. Если в других странах часто едут навсегда, то сюда — нет. Пока не закончится контракт, и тогда или едут, например, в Канаду, или возвращаются в Украину. Поэтому украинский язык преподают как родной, а не как унаследованный или иностранный.

Учителя "Софии" ориентируются на программу МОН Украины. Хотя, конечно, приходится адаптировать ее в школу выходного дня. Родители там часто ищут дистанционные школы, чтобы формально быть при них. Это позволит по возвращении в Украину поступить в класс, который соответствует возрасту.

97e6ed3-skoli-diaspori---13-.jpg

Торонто (Канада)

В канадском Торонто действуют четыре школы полного дня и восемь субботних. Также работают сады и разнообразные программы для детей.

"В школах полного дня католических отделов образования занятия по 30 минут украинского языка 4 дня в неделю. В эти занятия входят уроки пения и религии", — рассказывает председатель Всемирного координационного воспитательно-образовательного совета Всемирного конгресса украинцев, директор "Родной школы Оквил" Оксана Левицкая.

Украинские субботние и дневные школы входят в украинско-канадский школьный совет КУК-Торонто. Это орган координации и поддержки работы школ; членство — на волонтерской основе.

Каждая школа выделяется своеобразием дополнительных предметов — пения, музыки, танца, уроков народно-прикладного творчества.

Всего в дневных и субботних школах Торонто обучается около двух тысяч детей.

Большинство учителей украинских школ в Торонто — это учителя, которые приехали в Канаду на постоянное жительство и имеют квалификации из Украины. Также есть сертифицированные учителя Онтарио.

3c88780-skoli-diaspori---1-.jpg

Копенгаген (Дания)

Леся Рыхальская в Дании уже 19 лет. С 2015 до 2018 она была руководителем украинской школы.

Читайте также: В Исландию смогут попасть только богачи

Сейчас — председатель Ассоциации украинцев Дании. Ассоциация объединяет пять украинских организаций — "Ласточка", "Сохрани Украину", "Клуб" Украина", "Спортивный Украинский союз" и клуб "Файно". Они разбросаны по всей Дании.

Самая большая из них "Ласточка", которая имеет восемь отделений, и при каждом есть школа. Также еще одна школа есть при "Клубе" Украина ", поэтому в целом украинских школ в Дании девять. В каждой — по 2-3 класса.

Леся отмечает, что, к сожалению, связь с Украиной ослабевает. В первой украинской школе Копенгагена количество детей уменьшается. Это связано в том числе и с тем, что дети растут и со временем им становится неинтересно учиться в одной группе с десятилетними, когда им уже пятнадцать.

Еще один из минусов — русскоязычные, которые дома общаются на русском и не хотят нагружать своих детей изучением украинского в выходные, когда те могут развлекаться или отдыхать.

И все же украинская идентичность прививается. Прежде всего, это язык, на котором можно пообщаться со сверстниками. А еще разнообразные акции — например, роспись пысанок или вертеп.

5d71b43-skoli-diaspori---9-.jpg

Пласт

Кроме школ выходного дня, за рубежом действует еще и "Пласт".

Он активен в Дании, где им занимается Владимир Колос. А в Великобритании организация существует уже 71 год.

"Сейчас есть три станицы — в Лондоне, Манчестере и Дарби. Также работаем над созданием кружков в Лидсе, Эдинбурге и на юге Англии", — делится планами в. о. Краевой пластовой старшины в Великобритании Анатолий Тарковский.

Собрания происходят ежемесячно, также пластуны принимают участие в различных мероприятиях, связанных с Украиной и активны в жизни украинского общества.

Пластуны Лондона также имеют общие собрания и соревнования с английскими скаутами.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей