Китайская автоматическая станция готовится к посадке на Луну

Китайская автоматическая станция готовится к посадке на Луну

Космическая станция «Чанъэ-5», которая доставит на Землю пробы лунного грунта, успешно вышла на окололунную орбиту, после чего посадочный модуль отделился от орбитального блока.

Запуск новой китайской лунной миссии «Чанъэ-5», состоящей из четырёх космических аппаратов, состоялся 23 ноября. Целью миссии является доставка на Землю пробы грунта: исследование образцов позволит узнать больше о геологической эволюции Луны и проверить метод определения геологического возраста её поверхности по количеству ударных кратеров. 24 и 25 ноября служебный модуль «Чанъэ-5» включал двигатели для коррекции траектории на пути к Луне, а вечером 28 ноября, находясь в 400 километрах от поверхности Луны, он снова включил двигатели на 17 минут и выполнил манёвр выхода на окололунную орбиту.

Сегодня посадочный модуль китайского зонда «Чанъэ-5» успешно отделился от орбитального блока. Теперь специалисты выберут подходящий момент для осуществления мягкой посадки в заданном районе на поверхности Луны для сбора образцов грунта. Орбитальный модуль с возвращаемым аппаратом будет продолжать полёт по орбите высотой примерно 200 километров и ожидать последующей стыковки.

Посадочный модуль и модуль для взлёта осуществят мягкую посадку в заданном районе на видимой стороне Луны, после чего начнутся работы по сбору лунного грунта при помощи установленных на спусковом аппарате бурового устройства и манипулятора с ковшом.

Образцы собранного грунта будут загружены в специальный контейнер аппарата для взлёта, который должен состыковаться с орбитальным модулем, после чего контейнер с грунтом будет перегружен в возвращаемый аппарат. Миссия рассчитана на 23 дня, при этом ожидается, что аппарат доставит на Землю около двух килограммов реголита.

Это первый за 44 года космический аппарат, отправленный за лунным грунтом — в случае успеха Китай станет третьей страной после США и СССР, кто смог осуществить подобную миссию. Аппарат «Чанъэ-5» общей массой в 8,2 тонны состоит из орбитального модуля, спускаемого аппарата, модуля для взлёта с поверхности Луны и возвращаемого модуля.

Аппарат должен совершить посадку на видимой стороне Луны, собрать реголит и вернуться на Землю 16-17 декабря. Китайская программа «Чанъэ» включает в себя три этапа: облёт вокруг спутника Земли («Чанъэ-1» и «Чанъэ-2»), посадка на Луну («Чанъэ-3» и «Чанъэ-4») и возвращение с Луны на Землю («Чанъэ-5» и «Чанъэ-6»). Миссия «Чанъэ-7» предполагает общее исследование Южного полюса Луны, в том числе комплексное зондирование лунного рельефа. «Чанъэ-8», кроме научных исследований, должен провести на лунной поверхности ключевые испытания ряда технологий.

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics