Почему ОП покрывает коррумпированного главу НАБУ Сытника

Почему ОП покрывает коррумпированного главу НАБУ Сытника

Олег Татаров, замруководителя ОП, заявил, что в Национальном антикоррупционном бюро срочно нужно провести новый конкурс на пост главы ведомства с учетом украинских интересов, так как действующий глава Артем Сытник не имеет морального права возглавлять ведомство.

Он добавил, что соответствующий проект закона, инициированный премьер-министром Денисом Шмыгалем и рядом депутатов, разрешит Верховной Раде увольнять или назначать на соответствующую должность при наличии оснований.

Татаров подчеркнул, что во многом это связано и с критически низким уровнем доверия к НАБУ среди простых граждан: “Можно выходить с различными законодательными инициативами, но корнем проблем в антикоррупционной политике государства является именно Артем Сытник. Он официально был признан коррупционером. Его фамилия внесена в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения. Кроме этого, Конституционный суд решил, что этот чиновник был незаконно назначен на должность”.

Поэтому, по мнению заместителя руководителя ОП, Сытник не имеет морального права возглавлять антикоррупционное ведомство государства и должен уйти.

“Также вокруг Сытника расследуется ряд уголовных производств. Следователи, согласно решению суда, исследовали электронную корреспонденцию Сытника и установили, что он влиял на принятие решений хозяйственными судами в интересах своих близких и друзей”, — пояснил Татаров и добавил, что Сытник также фактически ввел в заблуждение комиссию, которая осуществляла отбор на должность директора НАБУ, он не отвечал критериям добропорядочности.

“Ранее, будучи адвокатом, он готовил проекты решений судов, которые затем объявлялись слово в слово в судебных заседаниях. Также он готовил и направлял по электронной почте проекты процессуальных документов следственных и прокуроров, которые потом ими подписывались. Это было официально по судебному решению задокументировано и является доказательством в уголовном производстве. Это дело должно быть расследовано, а общество должно быть проинформировано о его подробностях”, — отметил Татаров.

Набор этих факторов, а также борьба, которую ведут из внешних источников влияния ради сохранения Сытником должности, по мнению замглавы ОП, дискредитирует правоохранительную систему. И это уже вопрос национальной безопасности и государственного суверенитета.

Примечательно, что в Офисе президента отреагировали на заявление Олега Татарова, несмотря на вечер воскресенья. Очевидно, на выходных во власти имела место весьма оживлённая дискуссия, результат которой и вылился в определение высказываний Татарова как “его личное мнение”. Так себе результат, кстати говоря.

“Как неоднократно заявлял президент Владимир Зеленский, признание неконституционными отдельных положений Закона о Национальном антикоррупционном бюро Украины хоть и создавало угрозу для работы НАБУ, но в конце концов не смогло разрушить легитимность и независимость как Национального антикоррупционного бюро, так и его действующего директора. Но в ближайшее время этот закон будет усовершенствован для его полного соответствия Конституции Украины”, — заявили в ОП.

Многие восприняли этот комментарий президентской команды как проявление слабости руководства Офиса, которое попросту боится идти поперёк мнения “наших западных партнеров”, для которых фигура Сытника, как видно, стала чуть ли не сакральной.

С другой стороны, ответ Офиса на вполне обоснованную и принципиальную позицию Татарова был дан весьма неубедительный. Можно предположить, что на Банковой всё же нет такой монолитной позиции относительно главы НАБУ, как это стремятся продемонстрировать. Стоит предположить, что чем больше будет поддержки и голосов подобных Татарову, тем меньше шансов у Сытника и подобных ему удержаться на своих продавленных креслах, несмотря на всю внешнюю поддержку.

Екатерина Жилкова

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics