Как живет Харьков без Кернеса уже 4 месяца

Политические "расклады" в Харькове усложняются с каждым днём. Город оказался в ситуации фактического безвластия, из-за которого страдают простые харьковчане.

25 ноября 2020 года в Харькове, как и во всей Украине, состоялись местные выборы, в том числе и выборы мэра. На них в первом туре с результатом в 60% победил бессменный с 2010 года глава города Геннадий Кернес. При этом следует отметить, что градоначальник вот уже четвёртый месяц не показывается на публике. В данный момент мэр пребывает на лечении в клинике "Шарите" в Германии, куда он попал в начале сентября из-за Covid-19. Сообщалось, что коронавирус у Кернеса вызвал ряд осложнений, связанных, в том числе, с его ранением в апреле 2014 года. По состоянию на конец ноября 2020, городской голова Харькова всё ещё находится на лечении в Европе и никаких конкретных сведений о состоянии его здоровья нет. При этом в самой "первой столице" кипят политические страсти, об интригах которых мы уже не раз писали в наших материалах.

Что же сейчас происходит в политической жизни второго города страны и что будет, если Кернес в ближайшее время не вернётся в Харьков?

Ситуация в городе на данный момент

В последний раз Геннадий Кернес появлялся на публике 23 августа – в этот день харьковчане традиционно празднуют день города. Спустя неделю после торжества появилась информация, что мэр госпитализирован с Covid-19. В середине сентября он вылетел в "Шарите" экстренным бортом – и это был последний раз, когда в Харькове видели Кернеса. С тех пор городской голова, переизбранный 25 октября, пребывает в немецкой клинике и от него нет никаких вестей, кроме заявлений его ближайшего окружения и одного фото с приёмным сыном Родионом. Впрочем, судя по снимку, харьковский градоначальник явно пребывает не в лучшем состоянии.

При этом именной партийный бренд Кернеса "Успешный Харьков", хоть и стал победителем как выборов в горсовет, так и в облсовет, тем не менее показал результат ниже ожидаемого. Это не позволило ему сформировать однопартийное промэрское большинство – впервые за 5 лет. Полученный на выборах результат вынуждает партию "Блок Кернеса" искать варианты коалиций в местных органах власти. Ранее мы уже писали, что основным партнёром "УХ" может стать "Слуга народа" + Партия Шария (ситуативно). Тем не менее сейчас торги продолжаются, идёт игра на повышение ставок – есть вероятность, что новым коалиционным партнёром "Успешного Харькова" станет ОПЗЖ и их кандидат Фельдман, чего очень не хотели бы в Киеве.

Фактически, сегодня "первая столица" оказалась в непростой ситуации: на сессии городского совета необходимо привести к присяге мэра, которого нет. Согласно различным инсайдерским данным, у Кернеса был сильный инсульт, после которого он перестал узнавать даже своих близких. При всём желании скорейшего выздоровления Геннадия Адольфовича, следует признать, что на сегодняшний момент он однозначно не способен исполнять обязанности харьковского городского головы. Это означает, что необходимо назначить новые выборы, на которые – пока что – не согласны ни в Харькове, ни в Киеве.

Читайте также: Ради Кернеса депутаты готовы нарушить закон

Для Офиса Президента важно сохранить управляемость и стабильность во втором регионе страны (кстати, именно с этим связано назначение компромиссной фигуры Айны Тымчук на должность главы ХОГА). Для местных элит, получивших власть за счёт личного именного бренда Геннадия Кернеса, важно не допустить новых выборов, ведь они не уверены в таком же результате. Поэтому в данный момент в городе продолжаются активные торги. Критически важной является должность секретаря горсовета: именно секретарь будет править городом при отсутствии на месте в силу состояния здоровья избранного мэра.

В данный момент должность секретаря харьковского городского совета занимает Александр Новак. Он — "аппаратчик" и управленец без особых политических амбиций, предсказуемый и договороспособный. Вероятнее всего, в новом созыве горсовета (который до сих пор не вошёл в свои полномочия из-за искусственного затягивания вступительной сессии) место Новака займёт Игорь Терехов, первый заместитель Кернеса. Он станет главой города на неопределённый срок, пользуясь болезнью мэра. Однако и здесь не всё так гладко.

Кулуарные торги и борьба харьковского истеблишмента

Итак, на данный момент ситуация обстоит следующим образом. Избран мэр, который не может реализовывать свои полномочия по состоянию здоровья. Избраны новые созывы городского и областного советов, которые не вступают в каденцию из-за затягивания первой сессии. Есть также ряд интересов представителей региональных элит, который порою входит в конфликт с интересами Киева. Ситуация видится патовой: согласно здравому смыслу, необходимо назначить новые выборы. Однако для этого нет ни механизмов, ни политической воли у всех сторон данного процесса.

В данный момент все основные игроки политического поля Харьковщины ищут варианты договорённостей. Уже сейчас можно утверждать, что "разрулить" ситуацию будет непросто. Известно, что Терехов хотел занять место главы ОГА, однако его «торпедировали» назначением Айны Тымчук как компромиссной фигуры, имеющий связи как с Кернесом и его командой, так и с «зелёными». Это, согласно инсайдерской информации, очень задело Терехова и он начал продумывать гипотетическую коалицию с ОПЗЖ – второй партией как в городском, так и областном советах.

Читайте также: Кернес расстроился из-за низкого процента на выборах

Именно коалицией с "Оппоплатформой" Терехов и близкие к нему люди сегодня шантажируют центр. Офис Президента явно не заинтересован в подобных альянсах, а потому ищет варианты. При этом, по слухам, харьковская ячейка ОПЗЖ и лично Александр Фельдман (кандидат от «Оппозиционной платформы» в мэры города) в такой коалиции пока что не заинтересованы. В этом контексте интересно смотрятся недавние атаки на Фельдмана: поджёг рынка "Барабашово", которым владеет бизнесмен, и нападение праворадикалов на "Экопарк". Все эти акции были совершены представителями крайних националистических организаций "Фрайкор" и "Нацкорпус", которые пусть опосредованно, но аффилированы с харьковской властью. Нельзя исключать, что их «неожиданно» возросшая активность в отношении структур Фельдмана связана именно с желанием представителей горсовета склонить бизнесмена к сотрудничеству, сделать его более договороспособным.

В этом же контексте можно рассматривать недавнее заявление известного харьковского оппозиционера, кандидата в мэры от "Блока Светличной" Игоря Черняка. Он сказал, что городской совет Харькова намерен изменить регламент, чтобы отменить норму о необходимости личной присяги Кернеса на новой сессии обновлённого органа власти. Фактически, таким образом нынешняя правящая элита «первой столицы» пытается законсервировать и максимально замедлить трансфер власти в городе.

По сути, сегодня Харьков стоит на пороге нового "передела". Болезнь Геннадия Кернеса спутала карты без исключения всем политическим игрокам "первой столицы". Переговорные ставки повышаются, кулуарные торги становятся всё динамичнее, в то время как город застыл в неопределённости касаемо своего политического будущего на ближайшие 5 лет.

Важно понимать, что от политических «разборок» всегда страдает хозяйственная и экономическая система города, и как следствие – простые люди, уже становящиеся жертвами противостояний вокруг "Барабашово" (десятки сожжённых торговых точек) или прорывов труб (сотни домов в Харькове сегодня сидят без воды и отопления). Вероятнее всего, в ближайшее время город ожидает разрешение данной ситуации, ведь сохранять status quo долго не получится. Сложно предугадать, кто победит в этих политических баталиях, однако нетрудно предположить, кто проиграет – простые харьковчане, которые просто хотят нормальной, спокойно и стабильной жизни, к которой они привыкли за десятилетие мэрской каденции Геннадия Кернеса.

Сергей Зильберштейн

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей