Close button

Как на месте старых "политбрендов" рождаются новые

Как на месте старых "политбрендов" рождаются новые

После завершения выборов мэров городов и депутатов местных советов интересно посмотреть на ситуацию вокруг позиций политических партий в региональном разрезе, а также их реальных перспектив и возможностей. Тем более, что многие первоначальные выводы экспертов, сделанные сразу по завершении выборов 25 октября, оказались не совсем точными и корректными, повідомляє Klymenko Time.

Судя по всему, Украину в ближайшем времени ожидает довольно непростая и очень интересная трансформация партий или же постепенный упадок некоторых привычных брендов с одновременным появлением новых партийных проектов.

Итак, как правильно заметили практически все политические комментаторы, главным победителем на выборах 2020 года стала группа региональных политических проектов, не объединенных единой идеологией или организационной структурой. “Доверяй делам” в Одессе, “Пропозиция” в Днепре, “Свобода” в Тернополе, Ивано-Франковске или Хмельницком, “Украинская стратегия Гройсмана” в Виннице или “УДАР” в Киеве имеют единый знаменатель — амбициозных лидеров, готовых бросить вызов Печерским холмам и их обитателям.

Это — региональная фронда, альтернатива общеукраинским политическим силам, влияние которых на процессы в страновом масштабе неоспоримо, но на уровне регионов — сомнительно (особенно в ситуации, когда большинство политических партий создают свои структуры в регионах по принципу франшизы). Именно эти политические проекты, которые можно условно объединить в политическое явление “Партия баронов”, стали реальными победителями избирательной кампании.

Заметьте: у “крутых” общестрановых брендов практически нет собственных мэров в крупных городах. “Слуга народа”, вне сомнений, 6 декабря сможет получить на посту мэра Кривого Рога (на родине президента) Дмитрия Шевчика — и это будет едва ли не самая крупная победа политической силы на этих выборах. У Порошенко и его политической силы в активе будет только мэр Ровно. У ОПЗЖ, которая изначально хвасталась едва ли не самым лучшим результатом, в крупных городах вообще нет мэров. Два мэра у “Батькивщины”. Все остальные победители предпочли пользоваться маленькими и компактными, но рассчитанными на конкретного избирателя в конкретном регионе, проектами.

В условиях, когда большинство политических сил являются носителями колоссального антирейтинга, это оправдано. Также это оправдано в том случае, когда на региональном уровне выдвижение от крупной политической силы сопряжено с обязательствами перед “держателями франшиз” — представителями местного криминалитета, контрабандистами, застройщиками, латифундистами и прочими представителями “региональных элит” — это тоже оправданный шаг.

Теперь стоит вопрос: смогут ли эти политические силы наладить горизонтальные связи между собой? То есть смогут ли они превратить совокупность мелких “партий баронов” в “Партию регионов 2.0”? А ведь основы для создания именно такого политического проекта сегодня — особенно в условиях децентрализации — существуют. И речь идет не о конфронтации с Банковой. Президент может в перспективе получить новое политическое предложение и новую политическую опору — вместо “Слуги народа”, которая, по большому счету, свою миссию выполнила и через год-два превратится — с точки зрения дальнейших политических перспектив Зеленского — в балласт (если не реформируется и не найдет новые формы работы). По крайней мере, если речь будет идти о том, что Зеленский захочет пойти на второй президентский срок, то “Слуга народа” вряд ли станет для него надежным помощником в этом нелегком деле.

Читайте также: Сколько партий прошли бы в Раду сейчас

Между прочим, партия Эмманюэля Макрона “Вперед, Республика!” объединяет в первую очередь представителей местного самоуправления и мэров небольших французских городов. Не случайно премьер-министрами Макрон назначает то мэра 170-тысячного Гавра Эдуара Филиппа, то мэра шеститысячного Прада Жана Кастекса. Не стоит забывать, что Макрон для Зеленского является одним из любимых образцов для подражания.

Второй момент. Заявления о том, что “Слуга народа” тотально проиграла выборы, мягко говоря, поспешны. Данную статью я пишу в одном из минских отелей. Несколько часов тому назад, выступая с докладом в Белорусском институте стратегических исследований при Президенте Республики Беларусь, я отвечал на вопрос относительно проигрыша украинской “партии власти” на местных выборах.

“Понимаете, — сказал я, — проигрыша как такового не было. Это гибридная победа — я бы так охарактеризовал результат “слуг”. В 2019 году, на момент победы Зеленского, партии “Слуга народа” де-факто не существовало. Точнее, она существовала только на бумаге. Партия была создана в июне-июле 2019 года, в максимально сжатые сроки, и ее победа стала продолжением победы Зеленского. Почти так же, как и партия Макрона на парламентских выборах во Франции в 2017 году, последовавших спустя месяц после триумфальной победы Макрона на президентских выборах. Так вот: партия изначально создавалась под победу на парламентских выборах, и люди вербовались для конкретной цели — единоразовой победы на выборах под лозунгом “Сделаем их вместе!”.

Выборы в местные советы для “Слуг народа”, партии, по сути, не имеющей разветвленной структуры, а только успешный бренд, это скорее бонус. У партии нет большого количества специалистов, разбирающихся в тонкостях работы коммунального хозяйства — а на местных выборах народ хочет видеть именно хозяйственников. Партия изначально строилась под иные задачи. И то, что партийный бренд привел в местные советы более чем 20% депутатов всех уровней — это скорее успех бренда. Говорить о том, будет ли эта партия эффективна в местных советах — еще рано. Посмотрим, как она сможет влиять на процессы формирования большинства и на выдвижение своих членов на важные посты — руководителей советов и секретарей советов”.

Третий момент. Миф о суперуспехе на выборах “Европейской солидарности” Петра Порошенко — не более чем технологический ход. Порошенко и его политический проект, который на президентских выборах 2019 года использовал в роли электорального донора партию “Свобода” (помните — партия отказалась выставлять на выборы своего лидера Олега Тягнибока, чем исподволь подыграла Порошенко), сегодня в Западной Украине по влиянию имиджево проиграл той же “Свободе”. У “Свободы” — три мэра областных центров, победивших с ошеломляющим результатом (к слову, Симчишин в Хмельницом, Надал в Тернополе, Марцинкив в Ивано-Франковске показали себя настоящими хозяйственниками, людьми слова и дела, — в отличие от структур “Европейской солидарности”, которые на местах воспринимались как демагоги). Количество депутатских мандатов всех уровней — как и рейтинги Петра Порошенко во всеукраинском масштабе — показали: партия остановилась в своем развитии. Появление фракций в ряде регионов на Востоке страны не делают погоду — “Европейская солидарность” является партией преимущественно западноукраинской, носительницей “галицкой” концепции Украины. То, что Петр Порошенко генетически является чуждым для галичан, а его преданность “галицкой” концепции выглядит наигранно, является причиной того, что партия постепенно будет сдавать позиции, повторяя судьбу множества других партий с ярким стартом и постепенным упадком. Битва за Львов (попытка бросить силы на то, чтобы обеспечить победу Олегу Синютке над Андреем Садовым) стала своеобразным Ватерлоо Порошенко (если такова аналогия уместна).

Четвертый момент. Сильно преувеличена “победа” Оппозиционной платформы — “За жизнь”. По сути, никакой победы нет — кандидаты от партии не смогли одержать победу ни в одном из знаковых городов. А ведь была возможность побороться, например, за пост мэра Николаева. Изначально неплохие позиции были у представителя партии Придворова (креатура Натальи Королевской) в Славянске — но он проиграл действующему мэру Ляху (тем обиднее, что он шел от “заклятых врагов” ОПЗЖ, “Оппозиционного блока”). Даже победа Николая Скорика в Одессе изначально не выглядела чем-то из разряда фантастики. Но нет! Ни одного крупного города на Востоке и Юге. Более того: практически всюду, где ОПЗЖ могла похвастаться высокими рейтингами, ее фракции будут, скорее всего, находиться в оппозиции и вряд ли смогут эффективно влиять на принятие решений.

Читайте также: Новый кризис в Украине уже готовится, — эксперт

Партия, претендовавшая на то, чтобы стать выразительницей интересов Юго-Востока Украины, постепенно занимает нишу Коммунистической партии — тот же электорат, с теми же характеристиками, точно так же с апелляцией к прошлому (в первом варианте — к жизни до 1991 года, во втором — до 2014 года). В этом плане ОПЗЖ является близнецом-антиподом “Европейской солидарности”, таким себе Тяни-Толкаем украинской политики. Обе — по Бергсону — с потоком сознания, обращенном в обратную сторону, в прошлое, с акцентом на прошлом. Обе — с региональным уклоном (одна партия — для Запада Украины, вторая — для Юго-Востока). Не случайно в реальной жизни, вне партийных трибун, лидеры партий-антиподов довольно неплохо ладят между собою.

Пятый момент. “Батькивщина” показала, что ее рано списывать с политических счетов. Она неожиданно продемонстрировала неплохой результат в Центральной и в Северной Украине. При этом вышла на де-факто третье место по количеству мандатов в местных советах (по совокупности) — после “партии баронов” и “Слуг народа”. Это позволяет “Батькивщине” в некоторых советах выступить в роли держателя “золотой акции”.

Шестой момент. Очень неплохо показала себя новая политическая сила — “За майбутне”. Несколько мэров городов в активе, стартовые площадки в нескольких областях — для потенциального успеха на будущих избирательных кампаниях. Если, конечно, Игорь Палица не прекратит финансирование проекта в надежде, что “к следующим выборам разморозим, а сейчас как-нибудь так”.

Пока партийный пасьянс выглядит таким образом. Сейчас в каждом регионе предстоит главное — как в старом анекдоте: из букв “Ж”, “О”, “П” и “А” сложить слово “Вечность”. То есть, сформировать большинство из партий-антиподов. Не случайно в Киевской области, в областном совете большинство будет формироваться с участием “Батькивщины”, ОПЗЖ и “Слуг народа”. В большинстве регионов мы увидим такие комбинации, казалось бы, несоединимых политических проектов, что можно будет утратить веру в человечество и в искренность политических принципов. Но ничего. И это уже проходили. И это переживем. И снова наступим на те же грабли.

И еще один момент. В Украине снова наметился электоральный вакуум: как показывает социология, голоса, которые уходят от “Слуг народа”, не приплюсовываются ни к одной политической партии. Нету серьезных перетоков между политическими силами. Тот, кто разочаровался в партии Зеленского, не идет голосовать ни за Порошенко, ни за ОПЗЖ. Кстати, феномен низкой явки кроется и в этом факторе, а не только в боязни коронавируса. А это значит, что в ближайшее время в Украине могут появиться новые политические проекты — с акцентом на Юго-Восток и Центр.

Ждем.

Константин Бондаренко, фонд “Украинская политика”

Новини

Популярні теми форуму

analytics