"Хороший" холестерин помог коронавирусу проникнуть в клетку

Китайские исследователи выяснили, что белок вируса SARS-CoV-2, вызывающий болезнь COVID-19, способен захватывать «хороший» холестерин и вместе с ним проникать в клетки.

Вирус SARS-CoV-2 проникает в клетку с помощью так называемого белка пепломера ACE2. Процесс, с помощью которого вирус проникает в клетку, похож на открывание замка ключом — белок вируса соединяется с белками мембраны клетки и открывает себе «ворота» внутрь нее.

Новое исследование показало, что рецептор SR-B1, который обычно связывается с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) — «хорошим» холестерином — может помогать SARS-CoV-2 проникать в клетку. Чтобы показать это, авторы нового исследования заблокировали рецептор холестерина SR-B1 в клетках. Это замедлило распространение вируса в клеточной культуре.

Пока что исследователи продемонстрировали это только в чашке Петри, но, по их словам, SR-B1 присутствует в клетках тканей нижних дыхательных путей. Это значит, что рецептор ЛПВП вполне может «открывать» вирусу входные ворота для распространения по всему организму.

Теоретически, препарат, блокирующий рецептор холестерина SR-B1, может помочь замедлить распространение инфекции COVID-19. Однако, учитывая важность SR-B1 для других функций организма, его блокирование может повлечь за собой возможные негативные последствия.

Некоторые средства массовой информации после публикации статьи предположили, что описанные в ней эффекты объясняют, почему люди с диабетом и сердечно- сосудистыми заболеваниями имеют риск серьезных осложнений после COVID-19. Однако, по словам авторов работы, у таких пациентов более низкий уровень ЛПВП, поэтому риск осложнений, скорее всего, объясняется другими факторами.

Никита Шевцев

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей