Средство от гипертензии уменьшает "ломку" от алкоголя

Средство от гипертензии уменьшает "ломку" от алкоголя

Исследователи выяснили, что популярное лекарство от артериальной гипертензии — празозин — способно также помочь при лечении абстинентного синдрома.

Иногда бывает, что препараты, которые изначально разрабатывались для лечения одного заболевания, вдруг оказываются эффективны и против других патологий. Так, например, в начале пандемии выяснилось, что гидроксихлорохин, который применяется для лечения малярии, проявляет активность против вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19.

В исследовании, опубликованном в American Journal of Psychiatry, ученые показали, что препарат празозин может использоваться для лечения синдрома алкогольной абстиненции — одного из составляющих синдрома зависимости. Такой синдром встречается на II и III стадиях алкоголизма и заключается в возникновении определенных симптомов после отмены приема этанола. Как правило, это похмелье, тревожность, тремор, психозы, судороги и нарушение сна.

Авторы новой работы провели двойное слепое исследование 100 пациентов, поступивших с диагнозом «расстройство, вызванное употреблением алкоголя». Их разделили на две группы — первая получала празозин, а вторая — плацебо. До начала лечения у всех пациентов ученые определили тяжесть симптомов абстинентного синдрома.

В результате оказалось, что у пациентов с самыми тяжелыми симптомами — тремор, повышенная тяга к спиртному, беспокойство, расстройство сна — после приема празозина значительно уменьшилось количество эпизодов запоя и количество дней приема спиртного, по сравнению с людьми, которым давали плацебо. На людей со слабо выраженными симптомами абстиненции препарат не оказал практически никакого влияния.

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics