НАПК раскритиковало законопроект о е-декларациях

В Национальном агентстве по противодействию коррупции прокомментировали законопроект №4441, который вскоре будет рассматривать парламент.

Поскольку он не предусматривает лишения свободы ни за умышленное декларирование недостоверной информации, ни за умышленное непредставление декларации, он не будет способствовать эффективному предотвращению коррупции, считают в НАПК.

Заявление на эту тему опубликовано на страничке ведомства в “Фейсбук”.

В агентстве отметили, что согласно проекту закона, даже тех, кто умышленно отмечает в декларации недостоверные сведения на сумму от 3.000 прожиточных минимумов (от 6,306 млн грн и более, в том числе если это будут сотни миллионов гривен) накажут только штрафом — от 3.000 до 5.000 необлагаемых минимумов (от 51.000 грн до 85.000 грн).

За умышленное непредставление декларации также предусмотрен только штраф от 2.500 до 3.000 необлагаемых минимумов (от 42.500 грн до 51.000 грн), общественные работы и запрет занимать определенные должности.

"Такие нормы только будут помогать коррупционерам избегать реальной ответственности за свои преступления. В то время как в Польше, Латвии и Литве за непредставление декларации и декларирование недостоверных сведений можно получить реальный тюремный срок, мы просто даем коррупционерам возможность и дальше воровать", — отметил председатель НАПК Александр Новиков.

В НАПК продолжают придерживаться ранее высказанной позиции и утверждают, что за умышленное указание недостоверных сведений на более чем 1 млн грн нужно лишать свободы.

"Иначе эффективное предотвращение коррупции будет невозможным", — подытожили в ведомстве.

Скриншот из Фейсбук НАПК

Инфографика от НАПК о наказании за коррупцию

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей