Кого будет больше в громадах: профи или проедателей зарплаты

Кого будет больше в громадах: профи или проедателей зарплаты

Принятие законопроекта №3651-д разблокировало процесс формирования органов власти в новых районах.

На данный момент нельзя говорить о точной цифре количества работников органов местного самоуправления, которые все-таки потеряют работу, поскольку мы не можем влиять на громады и то количество кадров, которое они захотят забрать. Об этом заявил глава подкомитета по вопросам административно-территориального устройства комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, народный депутат партии “Слуга народа” Виталий Безгин.

Отметим, что районы, оставшись без средств и полномочий, должны до 1 июня передать больницы, ПТУ, стадионы и другие коммунальные объекты громадам. Однако не все громады согласны принимать на баланс огромные, еще советские здания. В данный момент стоит вопрос о том, кто будет их финансировать, если те же больницы не заключили договора с НСЗУ. То же самое касается и учреждений образования и социальной защиты.

“Хотите забрать вишенки, нужно перемолоть и косточки. Поэтому закон придется выполнять, и здания на баланс принимать. И здесь со стороны власти предполагается масштабная разъяснительная работа, в том числе с ассоциациями”, — комментирует Безгин сложившуюся ситуацию.

По его словам, есть несколько примеров, когда под прикрытием одной из ассоциаций искусственным образом раздувают штаты аппарата районных рад в сто и более раз, включая охранников, уборщиц и прочих.

"Цель одна: будущие торги в парламенте с претензией на часть НДФЛ громад. Однако все это пустые манипуляции, в результате которых поверившие им люди просто останутся без зарплат", — утверждает народный депутат.

Он также отмечает негатив, полученный в результате затягивания принятия этого закона со стороны парламента.

"Минрегион, ассоциации и доноры подготовили массивную разъяснительную кампанию, как действовать на каждом уровне, включая методические рекомендации и брошюры. Разработан алгоритм, в том числе и кадровый, для РГА. Где за одним столом буквально в ручном режиме будут коммуницировать главы новых и старых РГА, а также вновь избранные главы громад. Кадры, которым предстоит переместиться с субрегионального уровня в громады, не должны ощутить какого-либо дискомфорта. Да, есть проблема трудового законодательства, где мы, по причине затягивания принятия закона, немного не вписываемся в сроки, однако мы решим эту проблему", — резюмирует Безгин.

Елизавета Чижик

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics